今年も天候不順のせいか予定していた梅の入荷が遅れています。毎年梅干を作っていますが、梅の準備が相当遅れてしまえば、梅干しでは無く梅漬けに切り替えることも有りかなと思っています。今から決めているわけではありませんが、去年のように梅雨が長くやっと梅雨あけしたといっても、晴天が続かず土用干しがきちっとできるかどうか不安になっています。 8月に入ってからでも干せる日が来ればいいかなとは思いますが、過去にもこれに似たようなことがあって梅漬けに切り替えたことがあります。 梅干しであればお盆を過ぎてから8月の終わりになっても、まだまだ日差しはきついですから大丈夫だろうとは思います。 梅漬けの場合は最初は塩辛いというか、味が尖っているように感じていても、時間が経つのにつれて熟れてきますから、1年も経てばかなりまろやかになって、おいしい梅漬けになりますね。 赤紫蘇を入れて作るときれいな赤紫色に染まった梅漬け