夏のロシアはやはり暑い。 ロシアでは、昼はスープのついた食事を必ず取る。 だから夏には冷たいスープがメニューに加わる。 夏の冷たいスープは、よく知られたところで2種類ある。 スビョークラ(ビーツ)で作るスベコーリニック。 クワス(ライ麦と麦芽を発酵させた飲み物http://bukaashuka.hatenablog.com/entry/20110816/1313492067)で作るアクローシュカ。 どちらも酸味のある冷たいスープだ。 スベコーリニックの作り方(4人分) スビョークラ : 2個(大きいもの) きゅうり : 3本 卵 : 2個 ~3個 ウクロープ(Dill) : 適量(ある程度入れたほうが美味しい) わけぎ : 適量(多目の方が美味しいと思う) レモン : 半分
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