2015年7月3日のブックマーク (3件)

  • 結婚祝いに、「かんかい」(氷下魚)いただきました! - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ

    最近書く数が減ったせいでキーボード打つ能力が低下した上に、やっぱり書かないと人生どんどん具合が悪くなるような気がするしで、とにかく毎日書くことを目標に今日からがんばります。言うのは無料やで。 これが結婚祝いかは実際定かではないのですが、結婚式を終えてハワイとかいう名の人間を駄目にする島から帰還したところ、謎の小包が届いておりました。 「北海名産 場特選こまい 200g」 あ、かんかいだ。 私、この「こまい=氷下魚」というものを、北海道では「かんかい」と呼んでいた次第ですが。ええ。これね、びっくりするほど美味いのよ。 そういえば、ほしいものリストに入れていたのを思い出しました。 コロポンのほしいもの わたくし、結婚祝いとして確かに受領いたしました!!!ありがとうございます!!! もしべたことのない酒飲みがいれば、是非とも試していただきたい。 べ方は簡単、皮をべりーっと向いて、あとは固

    結婚祝いに、「かんかい」(氷下魚)いただきました! - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ
    nononakahinonaka
    nononakahinonaka 2015/07/03
    道産子ですが、「こまい」と呼んでました...!
  • 海苔と明太子のだし巻き卵 - ハナゴト

    今日は海苔と明太子のだし巻き卵。 たし巻き卵は熱々、中の明太子は少しひんやりトロトロ。 ごはんが進みます。 材料 ・卵             3個 ・凍ってカチカチの明太子   半腹(1) ・出し汁           大さじ3 ・焼き海苔(青のりや青ネギ、大葉でも美味しい) まずは卵と出し汁を混ぜます。 次に焼きノリを細く切ります。 面倒くさいんで、青のりやネギ、大葉でも大丈夫です。 というか入れなくても美味しいです。 でも私は入れる。 海苔の風味が好きだから。 焼いていきます。 最初の卵液を入れ、表面が半熟状態になったら火を止めます。 ここで冷凍庫でカチカチに凍らされた明太子。 それを・・ 火を止めた卵焼き機に投入。 火を消したまま明太子を巻いていきます。 あとは火をつけて、いつも通りに卵焼きを作るだけ。 焼けたら、しばらく置いてから切ります。 なるべく明太子に火を通さず、トロトロ

    海苔と明太子のだし巻き卵 - ハナゴト
    nononakahinonaka
    nononakahinonaka 2015/07/03
    ああ、たまらん...
  • 高級デニムで大人カジュアルを格上げする。 - ちわさんぽ at Malaysia Kuala Lumpur

    オシャレな男性なら1は持っている高級デニム。 とはいえ、10万以上するヴィンテージとかの話ではありません。 メンズのヴィンテージデニムの良さは何回きいてもわかりません。。。 デニムは NOT ファストブランド いまやジーンズは、ユニクロでもZARAでも数千円で買えるもの。 社会的な問題はさておき、ユニクロやZARAでもいいなあ、と思うものはたくさんあります。 でも。 ジーンズは私にとって絶対ベツモノ!なのです。 すごいワイド!とかパッチワークとかミニとかじゃない、普段のデニムは、ファストブランドで揃えてしまうと一気にコーディネートがチープ化してしまう気がします。 デニムってついついシンプルな服を合わせたくなりますよね。 Tシャツ、とか。ビーサンとか、コンバース、とか。 それにデニムまでファストブランドだと、垢抜け感を出すのは難しい。 なので、わたしは、デニムこそお金をかける派、です。 逆

    高級デニムで大人カジュアルを格上げする。 - ちわさんぽ at Malaysia Kuala Lumpur
    nononakahinonaka
    nononakahinonaka 2015/07/03
    ちょうど、良いデニムが欲しいと思ってました。体型的にスキニーが似合わない気がするのと、ファストブランドはゴワゴワで。がっつり試着の旅に出たいなと思います。