ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (3)

  • Yusuke Yonezu さんのカレンダー ② - Garadanikki

    今日から8月。 朝起きて、カレンダーのイラストを見て、笑ってしまいました。 オクラですってよ、オクラ! 我が家のカレンダーは、居間のものもトイレのも米津祐介さんの作品です。 今年で6回目。 毎年、暮になると必ずネットで注文しています。 Yusuke Yonezu さんのカレンダーに決めているのは、 飾る場所の幅にマッチしているのと、一番の理由は 愉しいこと。 2016年の9月のモモンガにも大笑いしたけれど、毎回 意表を突くイラストにワクワクします。 夏だったら花火とか、冬だったら雪だるまとか、 そういうありきたりなものはひとつもありません。 ⤴ たとえが古すぎるか w 今日び花火や雪だるまのカレンダーなんてないかも、ネ。 今回のオクラも、どツボにはまった! 真夏のオクラ、いいじゃないですか、元気出ます。 今日は、オクラを使った一品にしようかな。 なんちて。 日の朝ごはん 何回目だろう、釜

    Yusuke Yonezu さんのカレンダー ② - Garadanikki
    nononeka
    nononeka 2020/08/03
  • 南新宿 ハンバーガー ICON - Garadanikki

    南新宿の徘徊が続きます。 仕事先のスタッフに教えていただいたお店なんだけど、 ハンバーガーが超、おいしいらしい。 お昼の営業は15時までみたいです。 よかった間に合った。 店内は、アメリカングッズのおもちゃ箱をひっくり返したみたいで楽しい。 ひとつひとつのグッズにセンスがひかっています。 壁にかかった白幕に、映像が。映画を上演しているようです。 高い棚を仕切りに、向こう側が厨房のようです。 一番スタンダードなハンバーガーを注文しました。 ジュウジュウといい音が厨房から聞こえてきます。 待つこと7分ほどで配膳されました。 うぉぅ。 ナイフとフォークもありますが、 やっぱりここは、バーガー袋で包んで、かじりつこう。 うまいっ!!!! 感動して、泣きそうにうまい!!! バンズがほんのり甘くて、お肉はあらびき肉でうま味たっぷりでジューシー。 紫玉ねぎの感と甘さがアクセントになっている。 レタスも

    南新宿 ハンバーガー ICON - Garadanikki
    nononeka
    nononeka 2017/11/09
  • 今年もトマトのジェルがけ大和芋 - Garadanikki

    日のお昼ご飯 ブロッコリーの芯を沢山使ったナポリタンスパゲティー 夜は、残りのブロッコリーとカリフラワーのサラダと、 ジャガイモのチーズ焼きと、 豚肉のコチジャン炒め。 あっ、もう一品ありました。 今年お初の トマトのジェルがけ大和芋 これはねぇ、凄く美味しいんですよ。 大和芋をスライサーで薄く切り、トマトはおろし金でおろす。 それを混ぜ混ぜしてポン酢で味付けしてすのです。 トマトが美味しいこれからの時期、さっぱりといただける一品です。 是非お試しくださいましな。

    今年もトマトのジェルがけ大和芋 - Garadanikki
    nononeka
    nononeka 2017/05/11
  • 1