「チーズ豆腐」は、もともと雑誌で紹介されたレシピで、その後Twitterで話題を集めました。豆腐の原料となる大豆には、タンパク質、カルシウム、ビタミンE、マグネシウム、鉄分、カリウムなどが含まれています。また、低カロリーなのでダイエットしている人にとっても心強い食品です。 チーズ豆腐で使うのは、絹ごし豆腐1丁、とろけるチーズ1枚、醤油適量、黒胡椒適量のみ! 今回、一番注意したいポイントは、「豆腐の水切り」です。水切りをすることで、加熱したときに豆腐から余計な水分が出なくなり、豆腐のうま味がぎゅっと詰まったひと品になります。少し面倒ですが、これだけは欠かさないようにしてください。 本来、水切りをする場合は20~30分かかるのですが、電子レンジを使えば一気に時間が短縮できます。まずは豆腐をキッチンペーパー2枚で包みましょう。 次に、豆腐を耐熱容器に入れ、電子レンジ(800W)で3分間加熱します
!["とろっふわっ"な食感がクセになる「チーズ豆腐」が止まらない! | &GP - Part 2](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cba802e675242dd58587c5878f3215d1a94eaec6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.andgp.net%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FP8167887-720x540.jpg)