こんにちは😊 暑い日が続きましたが、今日はちょっと寒いくらい😵 6月6日は梅の日! から1週間後、予約していた和歌山県産の無農薬南高梅がようやく届き、先週の土曜日に娘と一緒に梅シロップ作りをしました♪ 並べているだけで、とってもいい香り☺️ 4時間程冷凍してから瓶に入れました♪ 今年はてんさい糖の氷砂糖で。 1kgの梅をシロップにする場合3Lがちょうど良いのですが、スリムな方が使い勝手がよく、2Lと1Lにの瓶に分けてます。 イオンのホームコーディーの保存瓶です。 翌日 4日目 6日目 どんどんシロップが増えていくのを見ているのは楽しいですね♪ 出来上がりが楽しみ♡ そろそろ2Lの瓶にひとまとめにしようかなと思っているところです😌 梅を受け取りに行った時、国産の有機オレンジを2つ一緒に買いました🍊 100g余った氷砂糖で、こちらもシロップに♪ 4日で氷砂糖は溶け切り、煮詰めて1日冷蔵
![梅仕事とオレンジシロップ - ゆるめにナチュラルライフ☘](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2a46bb8bea43ed75e98be8043ac3a89953874463/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnao-yy%2F20200616%2F20200616153209.jpg)