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鉄板ロールアイスクリームを知っていますか?キンキンに冷えた鉄板にミルクを流し込み、フルーツなどと混ぜ合わせながら固めていき、伸ばしてクルクル丸めるというタイ発祥のアイスクリーム。日本でもテレビ番組で紹介されたり、ニューヨークの鉄板ロールアイスクリーム専門が原宿にオープンしたりと話題です。 そんな鉄板ロールアイスクリームのお店をタイ南部のビーチリゾート・サムイ島でもあちこちで見ることが出来ますが、今回は毎週金曜日に行われるフィッシャーマンズビレッジのナイトマーケットに出店している「ミスターティー アイスクリームロールス(MR.TEE Ice-Cream Rolls)」を訪れました。 鉄板ロールアイスクリームの作り方地元民や外国観光客が集まるフィッシャーマンズビレッジのナイトマーケットで、多くの人の目を集めていたのがカチカチカチカチと鉄ベラの音を鳴らしながら作る鉄板ロールアイスクリーム屋さんで
今、世界的に日本食がブームなのは、『メシ通』読者の皆さんもご存じのことだろう。 メディアではニューヨークやフランスなど欧米諸国の和食ブームがクローズアップされるが、アジアも負けてはいない。 なかでも、タイ・バンコクは、寿司や天ぷら、焼き肉、カレー、ラーメンなどほとんどの日本食がそろう。ひと昔前は、日本企業の現地駐在員向けのお店としての色合いが濃かったが、今では地元のタイ人や旅行、ビジネスで訪れた外国人も足繁く通っている。 また、海外の高級ブランドショップが入るショッピングモールには、大手外食チェーンも数多く進出している。 日本では気軽さがウリのお店でも、バンコクでは一転、セレブたちが集うお店として認知されているのが面白い。企業にとっても、ブランドイメージが上がるため、これからますます出店ラッシュは続くだろう。 タイにつけ麺店を出店したい 日本の外食チェーンがバンコクに出店する場合、企業側か
派ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には本当にグルメなお客様が多く、その中でも一際グルメだと崇拝しているお客様がおりまして・・・ その御方がある日、こんなツイートをしておりました。 僕の行きつけの回転寿司に「もり一」というチェーン店があるんですが、きょう初めて神保町本店に行ってみました。以前から船橋店と田端店にはかなりお世話になっているんですが、本店は初めて。相変わらず赤酢のシャリがうまい。ネタも本店特有のものがいろいろあってとっても楽しめた。— くっくる(Lo-Fi Club) (@kukkuru) 2017年6月3日 本店で感銘を受けたのは板前さん・ホールスタッフの女性の皆さんの気配り・オペレーション。本店ということもあり結構キャパのある店舗で実際かなり混雑していたのに、完璧なオペレーションの所為でたいへ
冷凍チャーハンの市場が熱い。日本冷凍食品協会の統計データによると、2016年の冷凍チャーハンの国内生産量は前年比24%増。飲食店にも負けない本格的な味を求めて、各メーカーが商品開発でしのぎを削っている。その火付け役となったのが、味の素冷凍食品が15年に発売した「ザ★チャーハン」だ。同社によると、16年の冷凍チャーハン市場は、ザ★チャーハン発売前の14年と比べて1.5倍に拡大。活性化に貢献してきた。 【「ザ★チャーハン」のパッケージ】 がつがつと食べられる味と香り、他にはないパッケージなどが多くの人を引き付けている要素。どのようにコンセプトを考え、それを商品として形にしたのだろうか。同社マーケティング本部家庭用事業部商品開発グループの田中宏樹さんに、商品開発の取り組み方や苦労などを聞いた。 ●“男性好み”に軸足 味の素の冷凍チャーハンといえば、1978年に発売した「具だくさん五目炒飯」
先日バンポービーチにあるバンポーシーフード(Thako)に行ってきました。老舗で、いつも路上駐車の車がこの辺りだけ多くて、タイ人で賑わっています。昔からやっていた人たちとは人が変わって、味がどうのこうのって話もたまに聞きますが、いつも行くと食べているメニューに関してはやっぱり今回も大満足で、お天気が良い夕暮れはきれいな夕景が楽しめます。 写真はここ以外ではなっかなかお目にかかることができない、小魚の素揚げ。鱗のシャリシャリと塩味が本当に美味しい。そしてお値段80バーツというのも嬉しい! バンポーシーフードと言えば、お通しで出てくるカピ。タイ南部と言えば、カピ。網エビの味噌みたいなもので、ココナッツミルクと合わせたのもをココナッツの殻にのせて、炭焼きした素朴でハマるピリ辛サムイローカル料理。ツーリストエリアのレストランでは絶対食べれないかと。 ここなら大丈夫かなと思って、エビの刺身のクンチェ
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