長崎県平戸市生月の磯、中江の島の釣果。 いつものように 釣れた魚をいつものように活かしバッカンで活かしたまま自宅へ。 エアーを入れてやれば、寒い時期は自宅まで超元気に活きている。 釣行日は疲れているので、帰宅後は魚の処理をしようかどうか、迷うときもあるが、せっかく釣れてくれたお魚さんたちである、きちんと処理せねば。 まずは、眉間にフィッシュピックを刺し、半締め。 エラを切り、血抜きである。 しっかりと血が抜けるとご覧のように、血の池地獄ができあがり。 ヒエエエエエーーーーー!! 血がすっかりと抜けたあとは、ワイヤーで神経を締める。 こうしておくと、刺身が美味しくできるって算段。 ほんで 博多にわ男家の釣果がこちら。 なかなか、良い魚がそろってるっしょ。 とはいえ ほとんど、にわ子が釣った魚だけどな・・・。 美味しい魚の勢ぞろい。 アコウは新鮮なうちに刺身で食するやつと、しばらく熟成させて刺