まずは、ガッテン流関東風かば焼きを作ります。 ガッテン流 関東風かば焼きの作り方 うなぎをバットに入れ、やかんで熱湯をかけて湯洗いし、タレを取る。 ※熱湯は、うなぎがひたひたになるくらいの量が目安。 湯をかけたら直ぐに引き上げ、余分な水気をキッチンペーパーでとる。 アルミホイルの上にうなぎを置き、酒小さじ2をふりかけてから包む。 ※アルミホイルに油を薄く塗るとうなぎがくっつかずに仕上がる。 [3]を魚焼きグリルに入れて3分間ホイル蒸しする。 ホイルの上部を開き、身にたれを塗る。 ホイルを開放した状態のまま、再び1分間グリルで焼く。 うなぎのポテサラ蒸しの作り方 ガッテン流関東風かば焼きを2センチ幅に切る。 ポテトサラダを適当な大きさに丸め、電子レンジで軽く温める。 ポテトサラダの上にかば焼きをのせ、みょうがを刻んだものを添えて完成。