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たけのこに関するnorisuke3のブックマーク (4)

  • たけのこの保存方法と賞味期限は? – 保存方法まとめ隊

    そのままのたけのこの保存は? たけのこは鮮度が落ちると苦味が出てくるため、 そのままの状態では保存できません。 すぐに茹でてください。茹で汁に付けたまま冷まし、 皮を剥き、タッパーなどの密閉容器に入れて、 水に浸けて冷蔵庫で保存します。 茹でたたけのこからもアクが出てくるため、 水は毎日交換しましょう。 濃い塩水に浸けると、保存が長くなります。 使用時は、そのままでは塩辛くてべれないので、 呼び塩をしてから調理してください。 呼び塩の説明は下記で紹介しています。 保存期間(賞味期限)の目安は? たけのこの茹で方 外側の厚い皮を2~3枚剥がしてから、 よごれをタワシなどを使い洗い流します。 洗ったたけのこは、頭の部分を斜めに包丁を入れ 5cmくらい切り落とします。 さらに縦に1/3~1/2程度切り込みを入れます。 縦に入れた切り込みを手で軽く広げます。 鍋に筍が完全に浸かるくらいまで水を張

  • 簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介

    生のたけのこをまるまる1手に入れたら?アク抜きと保存のコツを知って、春の味覚をおいしく味わいましょう! 竹かんむりに旬と書く「筍(たけのこ)」は、4~5月の旬の時期にべるのが、最もおいしいといわれる春の風物詩。でも、生のたけのこを手に入れたとき、どうやって調理したらいいか困った経験はありませんか?そこで、料理研究家の高城順子先生に、アク抜きの方法と保存などのポイントを<基編>と、時間がないときや大きな鍋がないときに便利な<時短編(ぬか不要)>で教えていただきました。 たけのこの生やおいしいたけのこの見分け方など、豆知識はコチラ 手に入れたたけのこはすぐに茹でる たけのこは収穫直後からアクが増していきます。そのため、手に入れたらすぐに丸ごと茹でましょう。茹でるには、高さ(幅)のある鍋が必要です。たけのこの穂先を切り落とし、残りの身がすっぽり入るサイズのものを用意します。 たけのこのア

    簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介
  • 簡単下ごしらえで、たけのこデビューのすすめ

    春のおとずれを感じさせてくれる材「たけのこ」春のおとずれを感じさせてくれる材といえば…たけのこ。 1年中あらゆる材が手に入るようになった今、季節限定の味わいはとても貴重です。とはいえ、下ごしらえのハードルが高いのか、たけのこデビューできずにいる方も多いはず。今年の春こそ、たけのこデビューしませんか!?背中を押すつもりで「たけのこの下ごしらえ」と「白杵さんのたけのこ」をご紹介します。 たけのこの下ごしらえ1.外側の皮を2〜3枚はがしたら、穂先を斜めに切り、真ん中にも包丁目を入れる。 2.鍋に1、米ぬかひとつかみ、鷹の爪2〜3、かぶるくらいの水を入れて火にかける。 3.沸騰したら落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。(小さいものは20〜30分) 4.固い部分に竹串を刺して、スッと入ればOK!茹で汁の中で冷ます。 5.包丁目に親指をいれて開きながら皮をむき、ゆでたけのこが完成。 白杵さん

  • たけのこの保存方法、農家さん直伝で!

    農家さん直伝!たけのこの保存方法キッチンに漂うあつあつのたけのこご飯の香り。春の訪れを感じる香りです。皮付きのたけのこが出回るのは当に短い期間。なるべく長く味わいたいですよね?香川でお野菜をお届けしている臼杵英樹さんにたけのこの保存方法をレクチャーしてもらいました。 まず届いたたけのこをなるべく早く下ごしらえを行います。 <基編>たけのこの保存方法 -1週間程度-たけのこは時間が経つと固くなり、エグ味が増してしまいます。1週間程度で使い切る場合は水に漬ける方法がおすすめとのこと。下茹でしたたけのこを、水をいれたプラスチック製の保存容器にいれ、冷蔵庫に入れます。<この時、なるべく毎日水を変えるのがおすすめです。> <応用編>たけのこの保存方法 -1年間-鮮度が大事なたけのこが1年間も持つの?という疑問を持つ方もいるかと思います。臼杵さんに伺うと、たけのこをそれだけ長期にわたり保存する方法

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