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preserveに関するnorisuke3のブックマーク (8)

  • たけのこの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    たけのこは時期になるとたくさんもらったり することもあります。 長期保存方法もいくつかありますので、 うまく使い分けて保存すると良いでしょう。 そのままのたけのこの保存は? たけのこは鮮度が落ちると苦味が出てくるため、 そのままの状態では保存できません。 すぐに茹でてください。茹で汁に付けたまま冷まし、 皮を剥き、タッパーなどの密閉容器に入れて、 水に浸けて冷蔵庫で保存します。 茹でたたけのこからもアクが出てくるため、 水は毎日交換しましょう。 濃い塩水に浸けると、保存が長くなります。 使用時は、そのままでは塩辛くてべれないので、 呼び塩をしてから調理してください。 呼び塩の説明は下記で紹介しています。 保存期間(賞味期限)の目安は? [check_list image=”check1-b”] 茹で筍を水に浸けて保存は、1週間程度 濃い塩水に浸けた場合は、1か月程度 [/check_li

    たけのこの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊
  • きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法

    きのこ保存の鉄則 きのこは鮮度が落ちやすく日持ちしないため、取り扱いに注意して保存しましょう。すべてのきのこに共通する、保存の鉄則を紹介します。 種類別、きのこの冷凍保存法 きのこは種類によって、適した保存方法が異なります。それぞれをマスターして、おいしさを長持ちさせましょう。 ・椎茸 軸を根元で切り落とし、かさだけの状態にします。 かさのみを冷凍用保存袋に入れて冷凍します。保存の目安は約1カ月です。凍っていても包丁で切れるので、丸ごと冷凍するのがおすすめです。 ・しめじ 石づき(軸の先端部分)を切り落とします。 小房にほぐして冷凍用保存袋に入れ、密封します。保存の目安は約1カ月です。 ・なめこ 脱気パック(加工品)の場合は、袋ごと冷凍しましょう。上の写真のように、袋に折り目をつけて冷凍すると、調理時に折って使えるので便利です。 株(生)の場合は、塩を加えたお湯にほぐした状態のなめこをサッ

    きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
  • [きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法

    冷凍保存の方法はこちら 風味を損なわない、きのこ保存のポイント きのこの魅力といえば、豊かな風味。その魅力が損なわれないよう、次のポイントを押さえて保存しましょう。 洗わない/ 風味が落ちるため、基的には洗わずに保存しましょう。 汚れは湿らせたキッチンペーパーで拭き取る/ 汚れやほこりが気になる場合は、キッチンペーパーを湿らせて拭き取りましょう。ぬめりのあるもの(なめこなど)は、サッと水洗いします。 湿気に気をつける/ 余分な水分を吸収できるように、キッチンペーパーで包みましょう。 種類別、きのこの冷蔵保存法 きのこは水分に弱いので、風味いを長持ちさせるには湿気を遠ざけることがポイント。買ってきたときのパックや袋のまま冷蔵庫に入れっぱなしにせず、種類ごとに適した保存方法を覚えましょう。 ■椎茸 石づき(軸の先端部分)をつけたまま軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包みます。 軸側

    [きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
  • 甘いカット大根を選ぶコツと、部位別のオススメ料理法

    甘い大根の選び方 まず、良質で甘さがある大根を見分けるには、葉を見ることが大切。葉がみずみずしく、放射線状に広がっているものがおすすめです。 とはいえ、カット大根には大抵の場合、葉がついていません…。 そこでカット大根を買う場合は、断面に注目! 切り口を見てス(※)が入ってないかをしっかりチェックしましょう。また、見た目にハリ感とツヤがあって、真っ白な色をしているものがベストです。 ※成長しすぎなどが原因で、内部が割れてできてしまった空間(亀裂) 大根の部位別 甘さの違いと料理のコツ 次に、大根の部位で味の特徴を比べてみます。 冬場の大根は甘みが増しますが、中でもいちばん甘みがあるといわれるのは葉元部分。逆にいちばん辛味があるとされるのは先端部分です。

    甘いカット大根を選ぶコツと、部位別のオススメ料理法
  • [大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント

    そこで、注目してほしいのが、大根のための“冷蔵保存”と“冷凍保存”の方法です。少しの知識だけで、大根を傷ませることなく、使い切ることができるのです!今回は、丸ごとやカットされた状態で買った大根を余すことなく、おいしくべきるための便利な保存方法をご紹介します。 大根の部位を賢く使い分けるための保存方法 大根は部位によって、味も感も違うのをご存じですか?せっかくなら、部位に合った料理法で使い分けるのがおすすめ。丸ごとの場合は部位別に切り分けておけば、保存もしやすくなります。 (詳しくはこちら:甘いカット大根を選ぶコツと、部位別のオススメ料理法) 1:丸ごとの場合の切り分け方 まず、大根は葉や茎がついているとしなびやすいので、買ってすぐに葉や茎の部分は切り分けておきます。さらに大根の身を根元部分、中間部分、先端部の3つに切り分けます。 2:葉の保存方法 葉付きの大根の場合は、葉元ギリギリのと

    [大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント
  • 簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介

    竹かんむりに旬と書く「筍(たけのこ)」は、4~5月の旬の時期にべるのが、最もおいしいといわれる春の風物詩。でも、生のたけのこを手に入れたとき、どうやって調理したらいいか困った経験はありませんか?そこで、料理研究家の高城順子先生に、アク抜きの方法と保存などのポイントを<基編>と、時間がないときや大きな鍋がないときに便利な<時短編(ぬか不要)>で教えていただきました。 たけのこの生やおいしいたけのこの見分け方など、豆知識はコチラ 手に入れたたけのこはすぐに茹でる たけのこは収穫直後からアクが増していきます。そのため、手に入れたらすぐに丸ごと茹でましょう。茹でるには、高さ(幅)のある鍋が必要です。たけのこの穂先を切り落とし、残りの身がすっぽり入るサイズのものを用意します。 たけのこのアク抜き<基編> 用意するもの(※量はたけのこの大きさや湯量により異なるので、あくまでも目安です) 米ぬか

    簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介
  • 簡単下ごしらえで、たけのこデビューのすすめ

    春のおとずれを感じさせてくれる材「たけのこ」春のおとずれを感じさせてくれる材といえば…たけのこ。 1年中あらゆる材が手に入るようになった今、季節限定の味わいはとても貴重です。とはいえ、下ごしらえのハードルが高いのか、たけのこデビューできずにいる方も多いはず。今年の春こそ、たけのこデビューしませんか!?背中を押すつもりで「たけのこの下ごしらえ」と「白杵さんのたけのこ」をご紹介します。 たけのこの下ごしらえ1.外側の皮を2〜3枚はがしたら、穂先を斜めに切り、真ん中にも包丁目を入れる。 2.鍋に1、米ぬかひとつかみ、鷹の爪2〜3、かぶるくらいの水を入れて火にかける。 3.沸騰したら落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。(小さいものは20〜30分) 4.固い部分に竹串を刺して、スッと入ればOK!茹で汁の中で冷ます。 5.包丁目に親指をいれて開きながら皮をむき、ゆでたけのこが完成。 白杵さん

  • たけのこの保存方法、農家さん直伝で!

    農家さん直伝!たけのこの保存方法キッチンに漂うあつあつのたけのこご飯の香り。春の訪れを感じる香りです。皮付きのたけのこが出回るのは当に短い期間。なるべく長く味わいたいですよね?香川でお野菜をお届けしている臼杵英樹さんにたけのこの保存方法をレクチャーしてもらいました。 まず届いたたけのこをなるべく早く下ごしらえを行います。 <基編>たけのこの保存方法 -1週間程度-たけのこは時間が経つと固くなり、エグ味が増してしまいます。1週間程度で使い切る場合は水に漬ける方法がおすすめとのこと。下茹でしたたけのこを、水をいれたプラスチック製の保存容器にいれ、冷蔵庫に入れます。<この時、なるべく毎日水を変えるのがおすすめです。> <応用編>たけのこの保存方法 -1年間-鮮度が大事なたけのこが1年間も持つの?という疑問を持つ方もいるかと思います。臼杵さんに伺うと、たけのこをそれだけ長期にわたり保存する方法

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