コーヒーメーカーとは、ドリップ作業を全部機械がやってくれる非常にありがたい器具です。 しかし、コーヒーがまずいという重要な問題点を持っています。 (コーヒーメーカーのコーヒーがおいしいと思う人はそれでいいんですが・・) 基本的には、コーヒーメーカーも人がいれるのも同じようにお湯を上からさしているのですから 工夫すれば、コーヒーメーカーでもおいしくなるのです。ちょっと手間をかけて おいしくする方法を説明します。 コーヒーメーカーの特性 コーヒーメーカーの特性を調べるには、普通にコーヒーメーカーを動かしてどのようにコーヒーが 抽出されるかを調べるのが一番簡単です。30gのコーヒーを使って300ccのコーヒーを3個の ビーカーに分けて抽出してみました。つまり、コーヒーは前半、中盤、後半では、どのように成分を 抽出させているかを調べるためです。実験装置は、カリタのコーヒーメーカー(ET-5)を使っ