タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食とレシピに関するnorth-poleのブックマーク (2)

  • ぴーまん、こわひ。 - kananaka's blog

    「そういえば昔、タマネギがべられなくて、よく半べそかいてたよね。―――彼、今も苦手ですか? えーっと……ギュ…ギュルレーク【瑞:gullök*1】?」 今から月日を遡ること七か月、時は雪景色のお正月。「古き自由な北の国【瑞:Du gamla, du fria】」より一時帰国した弟カップルと酒盛りの席で、べものの好き嫌いの話題になった。後半、筆者のアヤしげな片言は同席の瑞典国籍のカノジョに向けてのものではあるが、当然これだけで意味が通じるはずもなく、彼女は小首をかしげ、姉が作ったタマネギとキノコのマリネから熱心にタマネギを選別中の男に、視線を投げただけだった。 今でこそ隋所のい意地テロ・エントリにて白旗を掲げまくっている筆者ではあるが、幼い頃はひたすらが細く、思春期になってからは過と拒の間を揺れ動き、さずにいられない己の体を持て余し過ごしていた。当時の日記*2を紐解くと、そんな

    ぴーまん、こわひ。 - kananaka's blog
    north-pole
    north-pole 2010/08/09
    色が美しい。。。
  • 冷たいみぞれ椀と野菜の揚げ浸し - Tomyのごはん

    夏の惣菜にはこれが外せないね。休みをとったこの日、翌日の分までたっぷり夏野菜の揚げ浸しを仕込みました。この日の漬け地には生姜汁も加えて。どよーんと汗だくで帰ってきても、色とりどり夏野菜から元気をもらえたらいいなーと思うのです。 冷えた揚げ野菜の旨味とだしがじゅばーっと口に広がって、そしてやっぱり私は冷酒かなぁ。 汗かきで汁物好き。帰って来て冷たいお椀があったら喜ぶだろうなーと、この暑さで珍しく私にも労りの精神が若干芽生え、蕪を鬼おろしですりおろし、吸い物の地でアクを取りながらさっと炊いて冷やしておきました。トッピングは茹でたオクラと茗荷。 大根でもいいですけどね、この蕪の風味って大好き。そしてしっかり喜んでいただきました。 あたたかい物も一品、ニラチャンプルーにしました。胡麻油と刻み生姜で豆腐とニラとおかかを醤油ベースで炒め、仕上げにみりんと塩少々加えた溶き卵を。べる時に七味唐辛子をかけ

    冷たいみぞれ椀と野菜の揚げ浸し - Tomyのごはん
  • 1