【産経抄】1月30日 - MSN産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/life/news/120130/trd12013003220000-n1.htm 読み流してしまいそうな内容ですが、なにげに悲惨な「産経抄」です。おまえんちの沢庵は麹で漬けるのか。どういう舌をしているのか、いっぺん見せてみなさい。大根を麹で漬けたものは、べったら漬けというんです。まあ、まともな本物の沢庵もべったら漬けも食べたこともなく、パック入りで砂糖と着色料で漬けたみたいな代物しか知らないんでしょうけれど。また、味噌はともかく沢庵を自宅で漬ける人は、少なくともうちの周り(首都圏の外れ)では少なくないようです。樽も丸干しした大根も、もちろん糠も売っています。あと、乳酸菌と麹菌の「菌」としての区別がついているのかも、たいへん不安です。 塩麹とやらが流行っているそうで、どうせ電●あたりの仕掛けでし