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2020年7月18日のブックマーク (4件)

  • バレエ漫画60年の遍歴 1970年代編|せのおです

    前の記事⇒1960年代編 1970年代『アラベスク』と『SWAN』。この2作品の登場は、バレエ漫画のビック・バンを意味します。 60年代までのように、母親がバレエをやっていたから主人公も当たり前のように踊れる、なんてことは、もうあり得ません。「アン・ドゥ・トロワ」のかけ声で終わる練習風景も、70年代以降は消え去ります。 主人公には、バレエの楽しさを教えてくれた「バレエの母」がいて、バレエとは何たるか教えてくれる先生がいます。 そして主人公は、バレエという芸術の真髄に近づくために踊るようになります。 バレエ漫画の作風が一新された70年代ですが、多くの編集者は、「バレエ漫画はもう古い」「描くならスポ根モノに」という意見でした。 『アラベスク』は3回、『SWAN』は10週で終了の予定で、2作品とも初めは歓迎されていなかったと言われています。 しかし、漫画の名作はいつも編集者の意表の突かないところ

    バレエ漫画60年の遍歴 1970年代編|せのおです
    norton3rd
    norton3rd 2020/07/18
    俺は『アラベスク』でイリーナ・コルパコワとかマイア・プリセツカヤという名を(確か連載当時はまだ現役ではなかったか?)初めて知った。当時はソ連が健在でモスクワとボリショイの確執も面白かった
  • 醤油の記憶

    私はお刺身をべる際あまり醤油をつけないのだが、それは別に通ぶっている訳ではなく、実家に居た時に使っていたお刺身用の醤油と、世間一般の刺身醤油が全く違った味で、ただ単に塩っぱくて気に入らなかったからだ。 実家の刺身醤油は甘くどろっとしていた。 それだけでご飯が進むレベルに美味しい。甘い。 白身魚やイカ等淡白なお刺身にたっぷりかけ、むしろ漬け込み、ご飯に乗せ、勝手にプチどんぶりを作ってべるのが大好きだった。 今日の夜北海道からウニとホタテが届くことになっている。 ホタテはそのまま何もつけずにすのが1番美味しい。それは変わらない。 だがしかし、今朝何故かあの甘い醤油の存在を思い出し、どうしてもあの醤油でべてみたくなった。 大好きなホタテと大好きな醤油のコラボレーション。美味しくない訳がない。 とりあえず検索をした。 「刺身醤油 甘い」 普通の刺身醤油やたまり醤油が並ぶ中、「九州の刺身醤油

    醤油の記憶
    norton3rd
    norton3rd 2020/07/18
    以前NATROMさんに『よく九州の醤油って甘いんですってね?と尋ねる人がいるが。ガキの頃からそれしか知らないのに訊くのは無意味でしょう』と言われた。ちなみに名古屋には『刺身溜り』がある。甘め
  • 早川タダノリ on Twitter: "マイケル・クライトンの「アンドロメダ病原体」で、テレタイプの紙詰まりのせいで情報がストップし、大変な事態になる寸前まで行ったエピソードを思い出しました。 https://t.co/QxzgIiVsQH"

    マイケル・クライトンの「アンドロメダ病原体」で、テレタイプの紙詰まりのせいで情報がストップし、大変な事態になる寸前まで行ったエピソードを思い出しました。 https://t.co/QxzgIiVsQH

    早川タダノリ on Twitter: "マイケル・クライトンの「アンドロメダ病原体」で、テレタイプの紙詰まりのせいで情報がストップし、大変な事態になる寸前まで行ったエピソードを思い出しました。 https://t.co/QxzgIiVsQH"
    norton3rd
    norton3rd 2020/07/18
    あの頃のクライトンは『気鋭』の作家だったのになあ.(その前のデビュー作なんか学生時代じゃなかったか?)もう故人なんだなあ
  • 入館無料!三菱UFJ貨幣・浮世絵ミュージアム【栄・伏見】

    三菱UFJ貨幣・浮世絵ミュージアム 栄エリアに貨幣・浮世絵ミュージアムがオープンしたよ! 世界中の様々な貨幣コレクションが見られるだけでなく、浮世絵も展示される入館無料のミュージアムに、気軽に足を運んでみてね~! pic.twitter.com/wlk1EmWWq6 — おいでよ名古屋@おいなご (@oinagoya) December 1, 2021 三菱UFJ貨幣・浮世絵ミュージアムは、名古屋市営地下鉄伏見駅と栄駅の間くらいにオープンした、入館無料で楽しめる貨幣と浮世絵のミュージアムなんだね~!

    入館無料!三菱UFJ貨幣・浮世絵ミュージアム【栄・伏見】
    norton3rd
    norton3rd 2020/07/18
    2009年から赤塚へ移転したのか。これは知らなかった