タグ

2012年1月6日のブックマーク (1件)

  • 生姜と同程度の冷え抑制効果が「ココア」にも

    森永製菓はこのほど、「ココア」の冷え性を抑制する効果を「ショウガ」と比較検証した試験の結果を公表した。同試験では、冷え性と判断された健常成人11名(女性)が、約70度で100mlの純ココア+牛乳とショウガ+牛乳を飲料摂取。その後、医療用サーモグラフィーを使って手の甲表面を5分間隔、首表面 / 額表面 / 頬表面 / 鼻表面の温度変化を10分間隔で測定した。 その結果、手の甲と鼻の体表面温度については、ショウガの方が飲料摂取後の温度上昇の立ち上がりが速く、温度上昇も大きい傾向を確認。しかし、その後ショウガは急速に温度低下が始まるのに対し、ココアは温度低下が緩やかで、ショウガより約0.5度高い表面温度が維持することが確認されている。さらに、首 / 額 / 頬の体表面温度は飲料摂取による温度変化は小さいが、温度上昇はココアの方がわずかに大きく、温度低下もココアの方が緩やかであることが判明した。

    生姜と同程度の冷え抑制効果が「ココア」にも
    nozirushi07
    nozirushi07 2012/01/06
    ココア飲むよ、ココア。生姜も好きだけど、食べると胃が痛くなるのがアレ。