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  • アガー・ゼラチン・寒天の違い 使い分け方&レシピ集 | 特集 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

    ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な感が特徴で、水ゼリーなど近年注目の素材です。 透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。 アガーの原材料 カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。 アガーの特徴 ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高い。また、光沢が美しく、素材の色を活かせます。 常温でも溶けない。寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の感。 無味無臭。どんな素材でも風味の邪魔になりません。 アガーの使い方 使用量の目安は、液体の全体量に対して1~2%程度を90℃以上の熱湯で溶かしてください。 アガーの使用上の注意点 ダマになりやすいので気をつけてください。ダマになると加熱してもうま

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