いまは獲れたての新鮮な牡蠣を瞬間冷凍したものが、旬の季節以外でも販売されています。そんな冷凍牡蠣を殻付きとむき身に分けて、上手に解凍する方法を紹介。調理する際の参考にしてください。 殻付き冷凍牡蠣の解凍は、電子レンジを利用するのが便利です。殻全体を水で洗い、殻の深いほうを下にして耐熱皿に並べます。牡蠣の大きさや形状よって解凍時間が違いますが、3個を500Wで4分ほど加熱するとOK。殻が開けやすく、身が取り出しやすくなります。 加熱しすぎると牡蠣のドリップが流れ出し、旨味がなくなることがあるので注意。これはあくまで解凍のためのレンジ使用です。身の中まで火が通っていないので、食べるときはしっかり加熱調理してください。 ※お使いの機種によって電子レンジでの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。 牡蠣のむき身を解凍するときは、冷蔵庫に移して自然解凍するのがもっともおすすめ