タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食とblogに関するnsdtksのブックマーク (1)

  • 食品特許を読みあさろう

    キューピー「冷凍やわらかたまご」という商品名で販売されています。この商品は解凍すると形のきれいなポーチドエッグとなり、中の黄身が半熟になっているというものです。中の黄身は、物の玉子と異なり加熱しすぎても固くならずとろりとした液状を保つことができます。 ここ数年、エッグベネディクトが流行っています。パンの上にポーチドエッグを乗せてオランデーズソースをかけた料理です。パンケーキなどの"豪華な朝"ブームからの流れで提供するお店が増えたようです。エッグベネディクトを提供するためにはポーチドエッグを作る必要があります。ポーチドエッグとは熱湯の中に卵を割り入れて半熟状に茹でたものです。簡単な卵料理ですが、綺麗な丸型に作るのは意外と難しいものです。ググれば綺麗に作るコツは紹介されていますが、いずれの方法でも手間がかかり、ある程度の熟練が必要になります。家庭で少量作るならともかく、飲店での大量調理や

    食品特許を読みあさろう
  • 1