皆さんはダイエットを行う際に、食事の内容についてどのくらい考えられていますか? 炭水化物をとるのを減らそう。タンパク質は多めにとらなくては。脂肪はできるだけ減らさないと。 では、具体的に1日のカロリーベースで炭水化物とタンパク質と脂肪をどのような比率で摂取すればよいのでしょうか。 この記事では、ダイエット時に目指すべき栄養の割合を、それぞれの栄養のカロリーを基準に紹介していきます。 [photo credit: Or Hiltch via photopin cc] 最もダイエットの効果の高い比率は6:3:1 1日の摂取量を以下のような人物を仮想して計算してみます。 30代女性。身長160 cm。体重65 kg。事務職であまり体を動かさない生活とします。 体格から想定される1日の基礎代謝量は1400 kcal。行動によって消費される600 kcal を足して、合計で2000 kcal が1日