2015年12月8日のブックマーク (4件)

  • 日本語のタイトルやロゴデザインの幅を広げよう!知っておきたいアイデア13個 | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作

    こんにちは、デザイナーのまきこです。 ずっと応援してきたアイドルの方が年末にグループを卒業してしまうとの発表をうけて、木枯しが一層つめたく感じられる今日このごろ。失恋のような胸のくるしさをデザインの糧にしない手はないと言い聞かせつつ、日々業務に励んでいます�。 さて、話題は変わりますが、日語のタイトルやロゴをデザインするのって、むずかしいですよね。漢字やひらがな、カタカナが混じっていると統一感を出すのが難しかったり、アルファベットよりも形状が複雑なので、パスをいじってバランスをとるのに四苦八苦したり……。 そこで今回は、日語のタイトルやロゴをデザインするときにヒントになりそうな、ストックしておきたいアイデアを一気に13個ご紹介します。できるだけ多くのパターンを出してデザインの候補の幅を広げたり、「こっちの方向で行こう!」と思えるカタチまですばやく到達したいときのためにストックし、役立て

    日本語のタイトルやロゴデザインの幅を広げよう!知っておきたいアイデア13個 | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作
  • ピーマン肉詰めのトマト煮込み|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    ピーマン:6個 A(ひき肉:200g、玉ねぎみじん切り:1/4個分、たまご:1個、パン粉:1/2カップ、ナツメグ・塩・こしょう:各少々) 薄力粉 適量 トマトソース(玉ねぎみじん切り:1/2個分、にんにく:1片、オリーブ油:大さじ3、白ワイン:50ml、トマト水煮:1缶[400g]、粒状コンソメ:小さじ1、きび砂糖:小さじ1/4、塩・こしょう:各適量) バジル、黒こしょう 適宜 ピーマンは横半分に切り、ヘタ・たねを取る。内側に薄く薄力粉をふっておく。 Aをよく混ぜ、【1】に詰める。 トマトソースを作る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加え、塩・こしょうをふって炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。 【3】の鍋に、トマト水煮、粒状コンソメ、きび砂糖を加えて全体に混ぜ、【2】のピーマン肉詰めを加える。ほどよいとろみがつくまでときどき

    ピーマン肉詰めのトマト煮込み|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • ビーフシチュー | レシピ一覧 | サッポロビール

    ごちそう感がうれしい! 煮込むだけだから意外と簡単です 赤ワイン 洋 肉 おもてなし ビーフシチューのポイントは赤ワイン。煮込んでいる間にアルコール分はとびますが、風味とコクが加わって、味にぐっと深みが出ます。じゃがいもやにんじんなどの野菜をゴロリと大きめに切ると、牛肉のボリューム感にぴったりの、べ応えのある味わいになります。前日や時間のあるときに火にかけておけるので、おもてなしにもおすすめのメニューです。ぜひ赤ワインと一緒にどうぞ。

    ビーフシチュー | レシピ一覧 | サッポロビール
    nsr-clip
    nsr-clip 2015/12/08
    シチューってじゃがいも入れなきゃ日持ちするんかね…じゃがいもはすぐダメになるイメージ…別茹でとかにすりゃいいのか
  • なすとトマトの煮込みハンバーグ | レシピ一覧 | サッポロビール

    玉ねぎはみじん切りに、ねぎは粗みじんに切る。なすはひと口大の乱切りにする。パン粉を牛乳でしめらせておく。ボウルにひき肉、塩、黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、さらに練る。ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。別のボウルにトマトの水煮を入れ、果肉はつぶす。ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜ、トマトソースを作っておく。 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、なすを炒める。少ししんなりして焼き色がついたら一度取り出し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。 ハンバーグに焼き色がついたらなすを戻し入れ、トマトソースを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。味をみて、塩(分量外)、黒こしょう各少々で味をととのえる。

    なすとトマトの煮込みハンバーグ | レシピ一覧 | サッポロビール