タグ

食品に関するnuit404のブックマーク (4)

  • 放射能を減らす食品下処理法

    先日NHKで、放射性セシウムとストロンチウムを減らす調理法を紹介していたそうです。その時番組を見られなかったので、これをきっかけに調べてまとめました。下処理である程度は放射能を減らすことができるとは、自分が努力してどうにかなる余地が見つけられたようでうれしいです。 表面についた放射性物質を洗って取り除く内部に吸収されている水溶性放射性物質を塩の浸透圧等で取り除くというのが対策の基のようです。 あらためて具体的な行動をまとめてみると、大変なことです。これだけのことをどういうときにやるべきなのか、原発事故が起こってしまった後はどこに住んでいても毎日やるべきなのかということは、あまりはっきりしませんが、品1kgあたり10ベクレル以下であれば安全というラインを目安にするのがよいと思います(※これはネットで散見されるさまざまな基準のうち、私がわかりやすい、おぼえやすいと思った非常に大雑把なもので

    放射能を減らす食品下処理法
  • 麻呂でおじゃる

    単語 熟語 文章などの検索用 英語 検索用ファイル : Eigo kensaku20180331.html (403.1KB) 格納URL : yahoo.jp/box/in63Rc 使用サーバ : YahooBox ドイツ語 検索用ファイル : Deutsch kensaku20180331.html (6.7KB) 格納URL : yahoo.jp/box/WZFYez 使用サーバ : YahooBox フランス語 検索用ファイル : Francais kensaku20180331.html (26.2KB) 格納URL : yahoo.jp/box/Oc97eS 使用サーバ : YahooBox おじゃ(๑´ڡ`๑) ・2018/3/18 ~24 #ojyalish 英語覚えるので おぢゃる ■■■■■■■■■■■■(↓2018/3/30 金)■■■■■■■■ >>>>>>>>>>

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 食品の放射性セシウムを減らすためのアドバイス - スウェーデンの今

    チェルノブイリ原発事故によってスウェーデンの一部に強い放射能が落下した際に、スウェーデンでは農業や酪農でどのような対策が取られたかを調べていたら、それとは別に、品に含まれる放射性セシウム-137の量を減らすために家庭でどのようなことができるかを簡単に説明した資料を見つけたので、紹介します。 ただ、スウェーデンにおける調理法に合わせたアドバイスなので、日料理法にぴったり当てはまるわけではないかもしれません。あくまでも参考までに。 放射線セシウム-137の汚染限度は、普通の品の場合、スウェーデンは300ベクレル/kgに設定しています(確か、日もそれに近い値だったと思う)。それ以下の汚染であれば過剰に反応して神経質になることもどうかと思いますが、調理法次第でセシウムの量もこれだけ減らせるのだということを伝えたいために、紹介します。 【 肉 】 ・酸味の強いマリネ(マリネード)に漬けた上

    食品の放射性セシウムを減らすためのアドバイス - スウェーデンの今
  • 1