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  • 『竹鶴(広島)』"マッサン"の生家で醸される純米酒。 - K's MENU Note

    人生で一度は訪れてみたい場所がある。 広島県の竹原だ。 レトロで美しい街並みに心惹かれる。 アニメやうさぎに興味はない。 その竹原市に蔵を構えるのが竹鶴酒造。 ニッカウヰスキーの創業者、「マッサン」こと竹鶴政孝の生家である。 創業は1733年。 自然の恵みを生かす酒造りがモットーで、早くから純米造りに力を入れている。 今回の一は定番の純米酒。 精米は70%。 他のスペックは不明だが、酒度+10前後、酸度2.0前後と思われる。 このお酒は2~3年の熟成を経て出荷されるらしい。 薄っすらとコハク色。 熟成香が立つ。 口当たりは円やかでなめらか。 旨みがのって艶のある酒だ。 それでいて軽快でふわっと消える。 ぬる燗で。 まったりととろける口当たり。 旨みはさらに深まる印象。 熱燗で。 さらに軽くすっきりする。 飲みやすいが旨みはやや薄れる。 常温~ぬる燗がベストか。 ・・・・・ 国内には行って

    『竹鶴(広島)』"マッサン"の生家で醸される純米酒。 - K's MENU Note
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