・ カリカリ梅の作り方 小梅や中ぐらいの梅をカリカリに漬ける方法をご紹介 品種は甲州最小(小梅)↓がお薦めですが、白加賀などの中ぐらいの梅でも作れます。 「写真」 山梨産 甲州最小 「写真」 長野産 竜峡小梅 カリカリ梅を作る際、何よりも大事なことは”鮮度”です。 青くて堅い梅でないと、うまく漬かりません。 荻窪 鈴木青果店では、カリカリ梅用の梅の通販を承っておりません。 直接ご来店頂けるお客様につきましては、ご注文を承っておりますが、 その他地域にお住まいの方は、恐れ入りますが、 ご近所の”八百屋”さんにご注文ください。 入荷日を聞いて、その日に漬け込み。これが「カリカリ」の食感を楽しむ秘訣です。 ○ 材 料 ・ 用 具 ・ 小梅1kg(大きさはお好み、品種的には山梨産”甲州最小”がお薦め) ・ 卵の殻(卵2個分)、焼酎(35度のホワイトリカー)50〜80cc ・ 塩(赤穂の天塩を推奨)