今回は、冷たくてツルツルでプルンプルンの100%美保関産ところてんが食べれるお店、桝谷鮮魚店をご紹介します。 残暑、いえ残猛暑がまだまだ厳しい今日この頃、こういう暑い日は無性にところてんが食べたくなったりしますよね?(え、わたしだけ?) 注目の食品。心太と書いて、ところてん ところで、天草から作るところてんと言えば便秘や貧血に改善作用があり、カロリーがほぼゼロに近く、コレステロール減少、高血圧や糖尿病の予防にもいいと注目の食品です。奈良、平安時代には精進料理として食されていたようです。昔から食べられているところてんですが、このところネットでもじわじわと人気が出てます(→ここ)。 100%美保関産のところてんが食べれるお店 古来日本で食べられているところてんですが、最近は原料の天草の水揚げ量が減少し、韓国等からの輸入品も多くなっているようです。益々国産天草が貴重になりつつある昨今、この桝谷鮮
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