タグ

ブックマーク / tiebukuro.net (1)

  • 氷の裏技と知恵袋

    氷の裏技と知恵袋 サラサラのカキ氷を作る裏技 水200CCに対して、砂糖大さじ3杯の砂糖水の氷を作って、カキ氷にします。きめ細かくてサラサラした、カキ氷が出来ます。氷に砂糖が入っているので、シロップをかける時に調整してください。 氷を小さく砕く方法 水筒に氷を入れたいけれど、大きくて入らないなんて時は、スプーンの裏側の丸いほうで氷を叩けば、簡単に砕けて小さくなります。叩く時、手首のスナップを利かせるのがコツです。 透明の氷を作る方法 冷凍庫で普通に氷をつくると、白い空気が入った氷になってしまいます。透明で清涼感のある氷をつくるには、一度沸騰させて冷ました水を、時間をかけて冷凍庫で凍らせます。製氷器の下に発泡スチロールの板などを敷いてやると良いでしょう。 氷がくっかないように保存する裏技 製氷皿で出来た氷をアイスストッカーなどに保存していると、氷同士がくっついてしまうことがあります。そんなこ

    氷の裏技と知恵袋
  • 1