9月に入り土曜休みになりました。 金曜は昼で上がれたので、「うっひょ~~!」と歓喜の声を上げ酒屋さんへ。 長野の地酒で乾杯です。 収穫の合間に除草剤散布もしました。 10リットルを背負いプシューーッとするので、結構イイ運動になります。 分かり辛いですが、プシューーッとしているところ。 ―――――― コレ、何の品種だと思いますか? とても綺麗な緑色です。 実はコレ、 巨峰です。 突然変異なのか、本当に綺麗な緑色をしています。 房全部が緑色をしている巨峰は師匠も初めて見たそうです。 ノーマルと並べてみるとこんな感じ。 味は酸味が強かったです。 ―――――― そして、ついに! 芽かき・巻きひげ取り・誘引・房切り・摘心・ジベレリン処理(2回)・摘粒・袋かけ・傘かけ・夏季剪定と、 僕が全ての作業をし、手塩にかけて育てた巨峰の出荷が始まりました。 房形も色付きも結構イイ感じな出来だと思います。