渋谷道玄坂の百軒店近くに20日、「ドラゴンアイス」という一風変わったアイスクリーム屋がオープンした。 コンビニで売っているチャーハンのトレイのような容器に盛られたアイスクリームは、アイスともカキ氷とも違った、なんとも言えずに不思議な食感。口の中にほおばると綿菓子のようにふわっと溶けて、ほんのりした甘みが口いっぱいに広がる。「元は、台湾で大ブームになった雪花氷(しぇーほあぴん)と呼ばれる新食感のスイーツです。凍らせた練乳を薄く削っていて、ふわふわした食感が味わえます。さっぱりした後味ですし、カロリーも低いですよ」(ドラゴンアイス渋谷店・店員) 味はストロベリー、キウイ、チョコバナナ、宇治金時など全17種類。いちばん人気はマンゴー味で、火山塩というちょっぴり塩気のきいた変り種も。「1980年代、原宿・竹下通りにクレープ屋が登場して全国的なブームになったように、渋谷からドラゴンアイスを発信し