technologyとdrinkに関するnyaofunhouseのブックマーク (2)

  • 北海道産生乳を限定使用、日本初の製法を採用した牛乳「ごちそうミルク」発売 -- モノメトロ

    市販の牛乳が嫌いな人でも、牧場の搾りたてのものは何故か飲めてしまうことがある。その決定的な差は味とにおい。こうした牛乳来の味を大切にした「タカナシごちそうミルク」がタカナシ乳業から3月30日に発売される。北海道産の生乳だけを使い、欧州で高く評価されている「マイクロフィルター製法」を日で初めて採用したきめ細かくコクのある牛乳だ。内容量は500ミリリットルと1リットルの2種類で、価格はそれぞれ138円、228円(ともに税込み)。 タカナシ乳業では、殺菌による風味の変化を抑えるため、酪農先進地域である欧州で高い評価を得ている「マイクロフィルター製法」に注目。生乳を丁寧にろ過するこの製法とともに摂氏74度で15秒間殺菌する「HTST殺菌」を採用し、より生乳に近い味わいと賞味期限の延長を実現した。 原料にもこだわり、北海道産の生乳のみを使用。コクと後味のバランスを考慮し、乳脂肪分は3.0%に調整

  • タイム誌が選んだベストインベンション「エスペッソ」とは (2006年12月11日) - エキサイトニュース

    タイム誌が選んだ今年のベストインベンションというのを見たら、品部門で興味深い「新商品」を見つけた。その名も「Espesso エスペッソ」(エスプレッソと、「濃厚」という意味のイタリア語の「スペッソ」を遊び混じえたという)。 べるエスプレッソだ。 イタリアのコーヒーメーカー「ラバッツア」と、愛知万博でも注目されたスペイン人のセレブシェフ、フェラン・アドリア氏がプロディースしたという、デザート感覚のエスプレッソ。 数年前からヨーロッパでは人気になっていたようだが、アメリカでも新しいコーヒーのカタチとして話題を呼んでいる。現在北米にはラバッツア・コーヒー・バーが3店舗あるが、その全てがシカゴにある。普段はいつもNYの次、LAの次、と一番手には上がらないシカゴでも、新製品をいち早く体験できる時がきた。 プルプルしているプリンとは全く違う。しっとりとしたところはムースっぽいが、滑らかな感はいま

    タイム誌が選んだベストインベンション「エスペッソ」とは (2006年12月11日) - エキサイトニュース
    nyaofunhouse
    nyaofunhouse 2006/12/11
    エスプレッソプリン?
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