タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

生活と食に関するnyomonyomoのブックマーク (4)

  • 【オムニバス】家庭料理にプロの味はいらない-JanJanニュース

    【オムニバス】家庭料理にプロの味はいらない 2010年03月06日オムニバス 鈴木喜志子 ある民放テレビ局の法律相談の番組を見ていたときのことだった。子供のための法律相談のコーナーに10歳ぐらいの女の子がご飯をまったく作ってくれないおかあさんを訴えたいという相談を持ちかけてきた。回答者のやさしそうな女性弁護士は料理をしないことは法律的には家事を放棄していることにはならないので、おかあさんを訴えることはできないと答えた。ただし成長期の子供さんのいるおかあさんは、なるべく手料理を作ってあげてくださいとその女性弁護士は穏やかにコメントした。 料理をまったくしないというから、おかあさんはさぞかし悪かと思っていたら、悪びれるどころか、むしろ明るくて感じのいい奥さんだった。おかあさんが料理をしないことが、女の子にとって唯一の不満のようだった。 世間一般の常識で考えれば、一家の主婦ともあろう者が家

    nyomonyomo
    nyomonyomo 2010/03/30
    夫が妻の手料理食べない→小さい子供も真似して食べない→妻ストライキ→夫外食 子供餓死 という嫌な連鎖が思い浮かんだ
  • ネットスーパーライフを駆使して家賃/生活費を安くあげよう - くるえるはてなくしょん

    パルシステムとか殿堂入り商品がかなりクオリティの高いOisix(おいしっくす)を使うと、ネットスーパーライフで家賃を安くできるという話をずーっとしようと思っていて今やっと書くのですが、音楽ネタを愉快に書いていたりケータイいじってたりして遅くなった!! 駅が近くて、 いい路線が入ってて、 遅くまでやってる買い物できるところ そんなところにはみんな住みたいに決まってる!! 正直、今の武蔵小杉とかはこのせいで家賃が高すぎると思う!! そこで、情報強者(笑) であるからには、ネットを駆使して、工夫する必要があるのです。駅と路線はともかく、買い物できるところはどうにかしようぜって話です。 UR賃貸住宅の契約作戦を自重しないで補足しちゃうよ - くるえるはてなくしょん 続編 URのついでに JKK 特優賃も自重しないであたるといいと思うよ - くるえるはてなくしょん あたりとあわせて... 便利な所は

    nyomonyomo
    nyomonyomo 2009/06/21
    パルシステムのカタログ依存率に泣いた/生協なら要らないカタログ止められるのに/oisixにちょっと興味を持った/うちはスーパーの目の前なので余り使わないけど(´・ェ・`)
  • こんな夕飯あり? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    32歳男性、会社員です。 この4月に結婚したは、28歳、専業主婦です。 はあまり料理が得意ではないのですが、昨日の夕飯には愕然としました。 テーブルに並んだおかずは ・白菜とリンゴのサラダ ・ひじきと大豆の煮物 だけでした。 メインになるおかずがない!! は、こちらが変な表情をしているのを察したのか、 「トマトも切ろうか?」 なんて言いましたが、その言葉に思わず 「違うだろ!メインのおかず、肉とは魚とかはないのか!」 と怒鳴ってしまいました(我ながら大人げないですが)。 するとは、 「肉なら、その煮物に入っているでしょ!」 確かに、ひじきの煮物には、鶏肉の小片が若干入っていますが、私のイメージでは「小鉢」であって、決してメインのおかずにはなり得ないものだと思うのです。 これ以上言っても仕方ないので、あきらめてべ始めましたが、ひじきの煮物が、とてもえた味ではないのです。 どちらか

    こんな夕飯あり? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    nyomonyomo
    nyomonyomo 2009/06/20
    俺はこういうのが食べたいと自分で作るか料理本買うかして例示してみるとか/実家で家事をしてたとかでなければ料理の腕が上がるまで時間がかかると思う/小無し介護無しの専業主婦がご飯作らないで何するの?と思う
  • rumblefish - 洗い物の手間をぜんぶ端折る

    以前からやってるんですけどね。 基的に家でメシ作ったときはほとんど洗い物をしない。しないで済むようにした。極端にシンプルなのしか作らないけど・・・ やってること書き出してみよう。 ■調理器具は表面加工したもの前提で テフロン?フッ素?そのへんで。 水茹でとかならステンレスのままでもいいかも。 ■米は無洗釜メソッドで 水に一度も手を触れない。 無洗米が前提。手順は、 米を炊く→べたらフタを開けっぱなしにしておく→乾いたら手で撫でるなりティッシュなりで直接ゴミ箱へ→無洗米と水を投入→スイッチオン ■しゃもじも洗わない うそ。たまに洗う。一応これも付着しにくい加工がしてあるやつ。 ■皿は紙皿、箸は割箸を使う 皿は1枚10円ぐらい。箸は1膳2円ぐらい。紙スプーンも備蓄。 ■鍋やフライパンは洗わず紙で拭く ティッシュペーパーか、ペーパータオルね。 自分はペーパータオルはこういうのを使って

    nyomonyomo
    nyomonyomo 2009/02/02
    紙皿と普通のお皿にラップかけて使うを併用するとゴミも減るような気がするやらないけど/フライパンは拭くだけかざっと水で流すだけ。魚もフライパンで焼くなら魚用のフライパン用意した方がいいような気がする
  • 1