5人分 ●基本食材 ・イナゴ 50匹~ ・玉子 8個 ・長ネギ 1本 ・しいたけ 1個 ・油揚げ 1枚 ・ラーメン 5食 ●季節の野菜や山菜 ありあわせの野菜を加え 季節感を!今回は・・・ ・ふきのとう 3個 ・たらの芽 3個 ・みょうが 2個 を加えてみました。 ●調味料など ・ブドウオイル 適量 ・だし汁 適量 ・天塩 少々 ・砂糖 少々 ・コショウ 少々 ・醤油 少々 ・山椒粉 少々 1、捕まえたイナゴを数日おいてフンをさせ、煮立てたお湯の中に、イナゴを入れてゆで、ざっと 火が通ったら、ざるに上げ、天日干しにします。乾燥後、手もみで足を取り、羽根は一匹一匹取り除いて、乾燥イナゴとして保存しておきます。 2、ブドウオイルで乾燥イナゴを炒めます。炒めたイナゴを、煮汁(だし汁、砂糖、コショウ、山椒粉)で煮て、イナゴ独特の臭みを消します。 3、ネギをみじん切りにしておきます。 4、ネギ以外の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く