ブックマーク / frypangohan.hatenablog.com (40)

  • ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    どん。 どん。 こんなのがあった。(家族が買っていた) どう……かな。 おしゃれなような、ちがうような。

    ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/24
    ゼリーの土壌から花が咲いたように見えますよ(^^)
  • 西日を浴びるシークヮーサーミックスジュースゼリー☆「それから」読了 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日が長くなりましたね。これは、「日の西日を浴びるゼリー」の図。 中身。 甘すぎず、さっぱりおいしいです♡ 仕事の合間に読んでいた、夏目漱石の「それから」は、週末に読み終わりました。やったー。ぱちぱちぱち。 「こころ」と同じく、友人の奥さんのことがスキと、いうパターンです(漱石ってば……)。 思いついたら無料で読めます。いい時代ですね。 うちのハハの強力オススメ。なかなか読む気になれなかったのですが、先日ようやく重い腰を上げて、読み始めました。6割あたりまでは「なんとか辛抱して読んでいる」感じでしたが、7割を超すと、物語が急回転。ゴロゴロ転がるように読めました。 もし、挑戦したい人で、読了できそうにないかたがいたら、「6割まで意地でがんばる」ことをオススメします。そこを過ぎれば、あとは重力に任せるだけで、読み終わります(たぶん)。 「文学」ではありますが、とにかくいろいろめんどーくさくて

    西日を浴びるシークヮーサーミックスジュースゼリー☆「それから」読了 - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/19
    まったく・・・漱石ったら~(;´∀`)
  • ぱちぱちリキュール☆ウメッシュdeゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    金曜日だし、というわけでもないけれど、ウメッシュ。 粉ゼラチンinコップ。 少量(大さじ1程度)の熱い湯を入れ、まぜまぜ。 ウメッシュを少量入れて、まぜまぜ。 サイドから、ゼラチンの溶け残りがないかチェック。 残りのウメッシュも注いで、まぜまぜ。 粗熱をとってから→冷蔵庫へ。 でけた。気が抜けたビールみたいで見栄えは悪いけれど……。 炭酸はうっすらパチパチ残って、おいしーですYO! 残念なことに(?)、お酒という感じはほとんどしません(自分のアルコール耐性の問題かもしれませんが)。お酒はおとなになってから♡ 炭酸系のゼリーも、ふつーに作ると(特に何もしなくても)、(少しは気が抜けるかもしれませんが)炭酸の舌触りが残るくらいに、できあがります。お試しあれ。

    ぱちぱちリキュール☆ウメッシュdeゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/16
    ウメッシュゼリー斬新ですね。作ってみたいですYO~( ´∀`)
  • ゆるゆるおいしい☆ラズベリーティーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日はラズベリーのハーブティーで作ったゼリーです。色がキレイなのがウレシイですね。香りもいいですYO。 少な目の寒天で作ったので、ゆるい感じです。角がなくて、ゆるゆるしているのがわかると思います(↓)。 寒天にしろゼラチンにしろ、がっちりぷりんぷりんしっかり固めなのもいいですが、たまにはゆるいのもおいしーですね♡ でも……、昨今世間では「ゆるとろ」みたいなのがよし、とされていますが、ゆるいのは要するに、寒天だったら寒天量が少ない、ゼリーだったらゼラチンの量が少ない、プリンだったら卵の量が少ない……と、要するにいわゆる「水増し」のワザによるところが多いわけで(結果的にであっても)、そう思うと単純にゆるとろを賛美するのはフクザツなキモチ……。特に、ヨソでお金を出してべるものは。自分で作るものはリーズナブルばんざーい!なんですけれど。

    ゆるゆるおいしい☆ラズベリーティーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/15
    なんかね、文章がいいね( ´∀`)ゼリーと関係なくてスミマセン…
  • 自家製ミント添え☆やわぷるカフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日は、粉ゼラチン+牛乳+インスタントコーヒーで作った、簡単カフェオレゼリー。ベランダでミントがすくすく成長したので、飾りにしてみました。 ば……バランスが、明らかにヘンなような……。 ゼリーに対して、ちょっとミントが大きすぎるのか……? というわけで少し修正。 ………。ましになったような、さらにヘンなような。なんていうか、バランスって、難しいですね。フードコーディネイター的な人って、すごいですね。 わたしはミントと朝顔の栽培が得意☆なのですが(←だれでもできる2種……)今年はベランダで、オクラとキュウリの栽培にチャレンジしています。毎年ミニトマトはうまくいきません(なので、今年はあきらめました……)。ミニトマトも作れないのに、果たしてオクラとキュウリが作れるのか……?? 自分でもかなり懐疑的ですが、キモチだけは前向きに♡ 種まきから3週間ほど経って、キュウリは1つ発芽しています。やった!

    自家製ミント添え☆やわぷるカフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/09
    よし、作ってみる♪( ´∀`)
  • 紙パックゼリー円柱ver.☆宇和島みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    でん。 上から見ると四角だけれど、横から見ると丸の形デス☆(←子ど向き解説方法)。 中身はこちら(↓)です。 円柱の紙パックなので、このパックにゼリー液をもどして固めて…… 固まったら、上部をパン切り包丁でギコギコして、中身を出します。 でよん。 いやいや、ずっとこんなことをしているわけじゃありません。日中、ちゃんと仕事しているのですよーよーよー(エコー)。

    紙パックゼリー円柱ver.☆宇和島みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/08
    やっぱりゼリー記事ばかりだと毎日ゼリー作ってるイメージになってしまいますよね・・・ (´-ω-`)
  • おとな渋うま☆ざくろジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ざくろジュースは、味が濃くて、ちょっと渋いので、そのまま飲むよりゼリーにしたくらいのほうがちょうどいいような気がします♡ ところで、先日ビワの高値っぷり(6コ600円強!!)をここでひそかに嘆いていたら、何も伝えていなかったのに、西国に住むハハが超能力を発揮してビワを送ってきました。 小ぶりだけれど、安い! 11コ入り230円! やっぱりビワはこうじゃなくちゃ。大ぶりなものもあって、それは7コ入り180円(税込)でした。べ物に関しては、地場モノが手に入るところは、豊かでいいなーとつくづく思います。 たまに家族と話す「たら話」の中で、「どんな能力でも手に入るなら、どんな職業がよかったか?」(←天才ピアニスト☆とか。いい年しておばかさん( >ω<))というのがあるのですが、その「たら話仲間」で、「どこでも住めるとしたら、どこがいい?」というのがあります。子どものころは(暑がりなので)、とにか

    おとな渋うま☆ざくろジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/07
    エスパー♪( ´∀`)
  • 続・つぶつぶ☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    先週に引き続きです。 外見からは分かりにくいですが、つぶつぶみかんジュースのゼリーです。 あらためて、つぶつぶみかんジュースうまし。昨今のおしゃれドリンクに追いやられて、すっかり目立たなくなっちゃっているつぶつぶみかんジュースですが、もっと声を大にしてその存在を主張してもいいと思う、今日なのでした。

    続・つぶつぶ☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/06
    "Gokuri"って名前の缶ジュースだったっけな?青い缶の。あのつぶつぶジュース好きでした。あれはグレープフルーツか(^^;
  • つぶつぶおいしい☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ただのオレンジゼリーに見えますが、つぶつぶみかんジュースのゼリーです。 つぶつぶみかん、って、最近あまり見かけないですね? 子どものときは、「一粒で二度おいしいアーモンドグリコ♡」みたいに、お得感があるような気がして、とても好きでした。「ジュースの上、缶ミカンの味も楽しめるなんて」的なキモチ。べ物に関しては、簡単に幸せになれる子どもでした。 画像は美しさに欠けますが、中身はつぶつぶ果肉感たっぷり。 ところで、わたしはビワがとても好きなのですが……(メロンくらいの大きさのビワがあればいいのにとずっと考えています)…… 気づくと、ビワって高くないですか??? いつからビワは高級果物になったんですか??? 近所のふつーのスーパーで、6コ入りで600某円です。1コ100円以上ですよ? なんだかフワフワの緩衝剤の上にチョコチョコ美しく並んでいます。ええー、ビワって、そういう果物でしたっけ? 気楽に

    つぶつぶおいしい☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/03
    少し物足りない大きさのビワだからこそ価値があるのでは(^^)メロンとかスイカとかみたいに巨大化してしまったら、ひと口のありがたみが薄くなってしまうと思いますよ~(^o^)ビワおいしいですよね♪
  • 紙パックゼリーみたび☆キウイミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    「ふたたび」とか「みたび」という言葉は、小学生のとき、ドイツの児童文学の「大どろぼうホッツェンプロッツ」で覚えました。ホッツェンプロッツは「ふたたびあらわる」とか、「みたびあらわる」とか、「あらわれる」じゃないところも、なんかカッコイイ☆ と、子ども時代は思っていました。 大好きでしたが、今の子どもも読むのかな……? 同じ作者の、感動的な「クラバート」は、「千と千尋の神隠し」の元ネタ(の1つ)ですよね。宮崎駿監督の作品で、わたしが好きなのは「千と千尋」までです。 さて、今日は紙パックのキウイミックスジュースを……、 ごく一部限定的な人気(?)に応えて、また、紙パックに戻して固めてみました。「みたび紙パックゼリー」です。 やっぱり羊羹みたいなビジュアル……。抹茶入り羊羹といったところ? 味は甘酸っぱくておいしいです。

    紙パックゼリーみたび☆キウイミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/06/01
    ごく一部の紙パックファンです~(^-^)
  • ほろにがスイート☆いちごミルク&ブラックコーヒーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日はなんとも乙女ちっくな、いちごミルク。 粉ゼラチンを溶かして、ゼリー液にします。牛乳の場合は、99%の確率で、寒天ではなく、ゼラチンを選びます(カンタンだから)。 作っている最中に、いちごミルクのスイートすぎる甘さにおののいて、コーヒーを追加することにしました。 冷蔵庫に入れた、いちごミルクゼリーが固まってから……、 粉ゼラチン+インスタントコーヒー+お湯でコーヒーゼリー液を作って、上に追加するだけ。 シマシマとかにできるとカワイイけれど、そんな労力はありません……。残念。 チョコ菓子の「アポロ」みたいな色合いです☆ ラブリー♡ 今日は、ちょっぴり変わり種でした!

    ほろにがスイート☆いちごミルク&ブラックコーヒーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/05/29
    ほんとだぁ アポロみたいだ(°▽°) ほぅほぅこの手を使えば逆アポロも作れ・・・
  • さらりとした無色透明のおいしさ☆キウイフルーツミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    昨日作ったゼリー(トマトジュースゼリー)が、ゼリーとしてはハードボイルドだったので、今日はもっと軟弱なゼリーをべたくて、選んだのがこちら♡ なんか、このパッケージのデザインもある意味昭和っぽいような……。はわいあん……。 ジュースはほぼ透明。さらっとしています。リンゴ味のような、パイナップル味のような……。クセがないというか、印象が薄いというか……(誉め言葉?)。 そして、OH……。こ、これは……。 昨日の残り♡(売れ残り……??) 今日はふたついただきました。けふー。ごちそうサマ。

    さらりとした無色透明のおいしさ☆キウイフルーツミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/05/24
    うん。とてもハードボイルドですねぇ( ´∀`)トマトジュースが苦手なので、ゼリーにしたら食べられるのでしょうか・・・
  • パイナップルジュースゼリー☆パイナップルの産地に自己肯定感の問題を考える - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日のゼリーは、パイナップルジュースのゼリー。 中身はコレです。 このジュースのパイナップルは「世界の産地から選んだ」そうです。パッケージにそう書いてあります。うっかりすると、ちょっと鼻高々なことが書いているみたいに感じてしまいます。なんていうか「世界の王族です、えっへん!」みたいな感じ。 でも、考えると、いまひとつ意味がわかりません。「世界の産地から選んだパイナップル」?? そりゃあ、どこのパイナップルだろうと、世界のどこかの産地のパイナップルには違いありませんよね?? そのうえ、「選んだ」だけで、「厳選した」でさえありません(企業的には「選ぶ」も「厳選した」もどうせ同じなのだから、「厳選した」くらい書けばよかったのに、と思いますが、そこまで思い至らなかったのでしょうかね……?)。 そして、日ではどちらかというと、「国産桃使用」とか、「青森県産りんご使用」とか、「〇〇さんのみかん使用」

    パイナップルジュースゼリー☆パイナップルの産地に自己肯定感の問題を考える - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/05/20
    ゼリーどころではない問題ですね(^^;
  • 日常の幸せ☆缶みかんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    まったく、まったく進歩がありませんが、今日もゼリーを作っています。午前中仕事をして、12時になったら、ひとりでチーズトーストを焼いてお昼にして、12時45分になったら2度目の「ひよっこ」を見ながらゼリーを作り、また仕事に戻り、3時くらいにゼリーのことを思い出して、「きゃっ、やった♡」と思いながらべ、また仕事にもどる、というのが定番です。こう書いていると、けっこうストイックな生活な気がしてきました……。ちなみに、ひとりで仕事をしているので、電話でもかかってこなければ、日中ずーっとおとなしくしています。 今日は、みかん缶のゼリーです。みかん缶は、昭和な感じですね。 幸せのハードルを下げておくと、たいしたことじゃなくても、いちいちうれしくなるので、いいですYO! 毎日の生活に、小さな幸せを☆

    日常の幸せ☆缶みかんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/05/17
    みかん缶って最近は食べてないなぁ… 買ってきて作ってみよーかな~( ´∀`)
  • おされカフェ経営者にぜひともおススメ☆はちみつ入りラズベリーティゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ハーブティで作るゼリーは、お得感いっぱい(な気がします)。なにしろティーバッグ(1つ)にお湯を指すだけで、2人分くらい楽勝でできますからね~。いや、濃く入れて、4人分くらいはいけるかも♡ ちょびっと高めのハーブティでも、ゼリー1個の単価を考えると安いものです☆。 はちみつを入れて甘くしました。 ラズベリーの葉っぱのお茶ですが、まるで果汁のような香りと味がします。ん~、おいひーい。 もうね、カフェのメニュー開発者とかに、ぜひともオススメしたい感じですYO! ちょっとオシャレさんで、色がキレイで、作るのは超簡単で、おいしくて、(オーガニックのハーブティなんかを使った日には)ヘルスィさを謳えて、原価も安くおさえられそうでーす。

    おされカフェ経営者にぜひともおススメ☆はちみつ入りラズベリーティゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/05/16
    めっちゃおいしそーですYO~♪(о´∀`о)
  • 連休明けの☆おいしいGold Pakぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    連休も終わり、日から平常運転です。そして、久々のゼリー! 日の中身は、こちらです。どん。 以前、このGold Pakブランドの「和梨」ジュースでゼリーを作ったことがあります。そのときは、Gold Pakとの初めての遭遇で、かつ、まとめ買いの安売りだったこともあり、正直びみょ~な印象だったのですが、どうやら、このGold Pakは、高級ブランド路線だった様子です。“半”高級スーパーで、ふつうの缶ジュースより高め設定で並んでいるのを発見して認識をあらためました。ごめんね、Gold Pakさん、「パック」だったら、ホントはPackでしょ、つづりがヘンだよ、なんてついつっこんじゃって、あやしい扱いしちゃって。 さて、記念すべき連休明け1コ目……! と思ったら、なんと、型抜き失敗しました……。がーん……。 ううっ。なじぇ(何故)……?(答え:たぶん、いいかげんに作っているから)。でも、味はとても

    連休明けの☆おいしいGold Pakぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/05/08
    連休明けのゼリーさん。僕には"キティちゃん"のように見えましたよ~( ´∀`) 疲れ目ですかねぇ・・・
  • いわゆるゼリーらしいゼリー☆クラシックな型抜きコーヒーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    コーヒーゼリーはよく作るのですが、型で抜くことはめったにありません。でも、今日は型抜き♡ 型抜きにすると、なんかクラシックな雰囲気になりますね。 怒涛のようだった4月の仕事もようやく(無事)終了。仕事に追われていると、「ああー、こんな仕事のしかたで(人生の過ごし方で)いいんだろうか?」と、疑問がアタマをよぎり、逆に毎日が日曜日状態になると、それはそれで、「こんなことでいいんだろうか……?(いや、いいわけない)」との思いが点滅します。いろいろむずかシイ。でも、明日から休みです。やったー。いつも、問題先送りです♡

    いわゆるゼリーらしいゼリー☆クラシックな型抜きコーヒーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/04/28
    おつかれちゃんでした(^^)コーヒーゼリーおいしそ♪
  • 軟弱フリーランス心得&しっとりフルーティ☆KAGOME野菜生活100佐藤錦ミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    4月も残りわずか。仕事を入れ過ぎで、ほとんど綱渡り状態のような4月でした。でも、基小心者なので、納品にはまず遅れません。できれば、前倒し。 よく、ためになるブログに「フリーランス心得」とか「フリーランスに向いている性格」とか、書いてあることがありますが、天才型☆フリーランス(←うらやましい…)でない場合、「フリーランスであり続ける」には、小心者であることもけっこう大切なポイントなような気がします……。 さて、今日の中身はこちら。どん。 佐藤錦は、どれくらいの割合で入っているのかなー。 ぽん! さくらんぼとのことで、白っぽい色かと思いきや、けっこう色がついていました。にんじんが入っているので、にんじんの色かと思われます。 でも、にんじんテイストはおさえぎみで、最近はやりの、さくらっぽい風味がします。赤紫蘇が入っているから?? フルーティで、おいしかったです☆

    軟弱フリーランス心得&しっとりフルーティ☆KAGOME野菜生活100佐藤錦ミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
    o-factory
    o-factory 2017/04/28
    にんじん?のいい色が出てますね~( ´∀`)
  • おいしーかんたん☆缶詰黄桃ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    以前、缶ラフランスで作ったのと同じようにして、缶詰の黄桃でゼリーを作ります。 frypangohan.hatenablog.com 中身はコレ。 いつも黄桃って何かなあと思うのですが、ネクタリンとかのこと?? 調べたらすぐわかりそうですが、目下のところ調べていません。白桃よりリーズナブル♡ 適当な容器にスライスをぺたぺた貼って…… ご、ご飯茶碗アゲイン……。 上から缶詰シロップ+水+寒天で作った寒天液を投入。だー。 しばし放置したあと、固まったらレッツターンオーバー☆ 見かけは、ラフランスよりいい感じ。 味はもちろん、文句なしにおいしーですYO♡ 基的にのーてんきなのですが、今日はなんとなく緊張の強いられる日でした。家で仕事をしていますが、NHKを小さくつけっぱなしにしておきました。こういう状態はいつまで続くのかなあ……。

    おいしーかんたん☆缶詰黄桃ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/04/25
    お茶碗かわいい(´・∀・) ゼリーは文句なしにおいしそうです♪
  • みすず飴☆包み紙マイナーチェンジ! - しばしばゼリーまれに本ごはん

    長野県の銘菓、みすず飴。国産フルーツ果汁を寒天で固めたゼリー菓子です。 地元の中高生には「オバ飴」と呼ばれているらしい……。と、数年前の「暮らしの手帖」に載っていました。がーん……。オバ飴……。レトロな感じが、ちょっとかわいいのに。 材料もいい感じ。 しょっちゅうべるわけではありませんが、たまーに買ってしまいます。類似品より高いのですが、スーパーに並んでいるので、やっぱり買う人がいるのでしょう。 そして! OH! 包み紙が……!!  以前は、「もも」が黄色で、「さんぼうかん」がピンク色だったのに、さりげなく変更になっています!! こんなマイナーチェンジに気づくなんて、わたしくらい!? なあんて思いましたが、検索してみたら、「みすず飴 つつ……」の段階で、「みすず飴 包み紙 色 変更」と、キーワード補助がでたので、気づいている人は気づいているのですね(当たり前)。 ちなみに、みすず飴の中で

    みすず飴☆包み紙マイナーチェンジ! - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    o-factory 2017/04/25
    さんぼうかん・・・ しばさんブログではじめて知りました( ´∀`)