おでん種などとして人気の高い海産物“ちくわ”は工業製品だった─!? 文部科学省が国民の科学知識レベルを把握するため行った調査で、意外な“非常識”がまかりとおっていることが判明した。同省では「今後科学立国をめざすうえでアキレス腱になりかねない」と、啓蒙につとめたい意向だ。 この調査は昨年12月に国内の成人およそ4千人を対象に行われたもの。かんたんな科学関連の質問に選択式で答えるアンケートのかたちを取った。この中にあった 「ちくわはどんな生物ですか」 との設問に対し「生物ではなく、工場でつくる」という誤った選択肢を選んだ者が、同省がこのたびまとめた報告書によれば、なんと回答者の82%を占めたという。 正解はもちろん「腔腸動物」。ちくわは学名でチクワブ・ニッポニアと分類される腔腸動物の一種。なかでもよく食卓にならぶのが小型で茶色い紋様のある「チャバネチクワ」だ。骨が少なく味にクセがないことから長