岡山県生まれ。 2013年、5kgの大きさのパン「グランパーニュ」を 提供するナショナルデパートを岡山で創業。 その後、菓子の製造卸・プロデュースに業務を拡大。 食の可能性を無限に広げるバターブランド 「カノーブル」もプロデュースし、 東京と岡山でプロダクトをつづり続けている。 ── 老舗のお弁当屋さんである弁松さんと、 比較的新しい創業の ナショナルデパートさんが一緒にはじめた 「Post Bento!」という お弁当配達のサービスについて、 お話を聞かせていただきます。 新型コロナウイルスの感染を防ぐため、 今日はビデオ会議のサービスを通じて、 それぞれのご自宅からご参加いただいています。 それではまず、自己紹介からお願いします。 樋口 日本橋弁松総本店という弁当屋をやっております。 弁松の樋口純一と申します。 ぼくで八代目になりまして、 創業は1810年、 最初は食事処からはじまった
![第1回 ほんとにやんなきゃだめだ | いま、がんばってる人たちシリーズ 弁松さんのお弁当を届ける ナショナルデパートさん。 | 樋口純一✕秀島康右 | ほぼ日刊イトイ新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/99fde9316ce00f2fd5bb6ed5f477cbd1105ac6c3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.1101.com%2Fn%2Fs%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F04%2Ffb.jpg)