キャベツ … 250g(中サイズで1/4玉ほど) 塩 … 小さじ1弱 マヨネーズ … 大さじ2 白いりごま … 小さじ2 砂糖 … 小さじ1/2 酢 … 小さじ1 こしょう … 少々 コールスローの下ごしらえ キャベツは太い芯を除いてから2〜3㎜ほどの幅の少し太めのせん切りにします。 ※後から塩をしてなじませるので、細すぎるよりは、少し太いくらいが食べ応えが出ておすすめです。 ※余裕があれば、葉を3㎜、芯に近い部分は2㎜くらいに切るなど、芯に近い部分だけ少し細めに切ると、よりよいと思います。 切ったキャベツをボウルに入れ、小さじ1弱の塩を加え、箸で塩がいきわたるように混ぜ合わせます(最後の写真くらい太い芯があっても塩がなじめばOKです)。 15〜20分以上置いて塩をなじませます(夏場なら冷蔵庫に入れておきましょう)。 キャベツがしんなりとしたら、キャベツの水気をしっかりしぼり出します。しぼ