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  • キャベツを使ったシンプルな和風コールスローのレシピ/作り方:白ごはん.com

    キャベツ … 250g(中サイズで1/4玉ほど) 塩 … 小さじ1弱 マヨネーズ … 大さじ2 白いりごま … 小さじ2 砂糖 … 小さじ1/2 酢 … 小さじ1 こしょう … 少々 コールスローの下ごしらえ キャベツは太い芯を除いてから2〜3㎜ほどの幅の少し太めのせん切りにします。 ※後から塩をしてなじませるので、細すぎるよりは、少し太いくらいがべ応えが出ておすすめです。 ※余裕があれば、葉を3㎜、芯に近い部分は2㎜くらいに切るなど、芯に近い部分だけ少し細めに切ると、よりよいと思います。 切ったキャベツをボウルに入れ、小さじ1弱の塩を加え、箸で塩がいきわたるように混ぜ合わせます(最後の写真くらい太い芯があっても塩がなじめばOKです)。 15〜20分以上置いて塩をなじませます(夏場なら冷蔵庫に入れておきましょう)。 キャベツがしんなりとしたら、キャベツの水気をしっかりしぼり出します。しぼ

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    oboyu
    oboyu 2024/03/16
  • 生の白菜を味わう!白菜サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

    白菜の内側部分 … 200~250gほど(※) 油あげ … 小1枚 かつお節(小袋) … 2~3袋(4~5g) 白いりごま … 小さじ1/2~1ほど 切り海苔、または大葉 … 適量 酢 … 大さじ1と1/3 醤油 … 大さじ1 オリーブオイル … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1 塩 … 小さじ1/5 ※白菜中サイズ1/4個分の内側が目安 白菜サラダの下ごしらえ 白菜をサラダにするなら、甘みが強く、柔らかい〔内側の葉〕が生に向いています。 外葉を数枚残して、芯の部分から折って内側を取り出します。下の写真で言えば、右側の内側をサラダに使います(※200~250gは白菜中サイズ1/4個分が目安)。 ※外側の葉(写真左側)はみそ汁の具や炒め物などに使ってみてください。 白菜は端から繊維を断つように6~7㎜幅ほどに切ります。白菜の中心部分は繊維を断つようにまっすぐ切ると細かくなりすぎるので、斜めに切

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    oboyu
    oboyu 2019/07/21
  • 家で簡単に手作り!蒸し大豆のレシピ/作り方:白ごはん.com

    蒸し大豆の下準備 乾燥の豆は大豆でも黒豆でもいいのですが、今回は普通サイズの乾燥大豆を使って蒸し大豆の作り方を紹介します。 まず、大豆はボウルに移してさっと洗い、たっぷりの水を入れます。 水にひたしたら一晩(8~12時間ほど)戻します(※室温が高くなる時期は必ず冷蔵庫で)。 まんまるだった小粒の大豆が、ふっくらとした楕円形の豆の形に戻るまで水戻しします。 ※冷蔵庫の温度が低いと一晩つけ置いても、ふっくら戻らないことがあります。その場合は室温に移して、ふっくら戻るまで待ってから蒸します。 蒸し大豆の作り方/蒸し時間 鍋の大きさに合わせて、できるだけ大きなざるを用意します(下は竹ざるを使いましたが、金属製のざるでももちろんOKです)。 ざるに大豆を広げて蒸し器のお湯が沸くのを待ちます(平たいざるの場合はまんべんなく広げ、丸いざるの場合は中央を少しへこませて厚みを少しでも均一にするとよいです)

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    oboyu 2019/04/20
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