タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

牡蠣に関するocaraのブックマーク (1)

  • 牡蠣/カキ/かき<二枚貝 : 旬の魚介百科

    牡蠣/カキ/かき:養殖マガキや天然岩ガキの主な産地と旬 ●牡蠣(かき)とは ◆イタボガキ科の二枚貝(英)Oyster(仏)huitre 日にはおよそ25種類のカキが獲れるそうです。用にされているのは主に、広島の養殖カキで有名な「真牡蠣(マガキ)」をはじめ、天然の「岩牡蠣(イワガキ)」、それに有明海などで獲れる「すみのえ牡蠣」(有明牡蠣)や絶滅が危惧されているイタボガキなどです。また、世界中にさまざまな種類がおり、各地で養殖も盛んに行われています。中国などではオイスターソース用としても養殖されています。 ●牡蠣(かき)の主な産地と旬 ◆カキ(牡蠣)の主な産地 流通しているものは養殖がほとんどです。岩牡蠣は天然物で漁獲量が限られており、流通量が少なく、期間も短いため、希少価値が高く、価格もびっくりです。 右は政府がまとめた都道府県別の養殖牡蠣の収穫量です。最も多く作っているのは広島県で、次

    ocara
    ocara 2015/05/25
  • 1