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米粉に関するocaraのブックマーク (1)

  • 【シンプル米粉スコーン】米粉だけ!簡単☆卵・バター不使用

    ポイント★油は少なめですが、手で粉となじませていくとポロポロっとなってきます。 これでOKです。 ★油を多くしてもしっとりしないので、この量がおすすめ。 また、香ばしさをアップさせたい場合は米油を使用すると香ばしい風味をより感じます。 ★豆乳の量は生地をまとめるギリギリの量です。 少ないと出来上がりが固め、入れすぎると生地が扱いにくいです。 型抜きもできますが、この生地はシンプルにスケッパーでカットして成形するのがおすすめです。 (いろいろ実験した結果でおすすめしています) ★砂糖はこれ以上減らさないようにしてください。 (実際に減らして作ってみると、固い仕上がりになります) 逆に少しお好みで増やすのは大丈夫です。 ※砂糖には甘味をつける以外にふんわりさせたり、固くなるでんぷん質をしっとり柔らかくさせる働きがあるため ある程度の量を加えることで米粉のお菓子が固くなるのを防げます。 今回はギ

    【シンプル米粉スコーン】米粉だけ!簡単☆卵・バター不使用
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