2024年3月6日のブックマーク (3件)

  • 「6時間待ち」を500円でスキップ 飲食店でも「ファストパス」が広がる納得の理由(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

    追加で料金を払えば、長蛇の行列に並ばず入場できる特別なパスがユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)や東京ディズニーランド、東京ディズニーシーのようなテーマパークだけでなく、飲店にまで広がってきている。飲店向けのサービスは、レストランの予約・検索サービスや顧客管理システムを展開するテーブルチェック(東京都中央区)が、2月9日に提供を開始した。 【画像】最大6時間待ちの店内と人気の高級ラーメン(全2枚) パスの名称はそれぞれ「ユニバーサル・エクスプレス・パス」(USJ)、「ディズニー・プレミアアクセス」(東京ディズニーランド・シー)、「TableCheck FastPass(以下、テーブルチェック・ファストパス)」(テーブルチェック)だ。いずれも行列をスキップできるタイムパフォーマンス(タイパ)の良さを重視するサービスという点で、共通している。 USJの広報担当者は、導入の理由を「東京

    「6時間待ち」を500円でスキップ 飲食店でも「ファストパス」が広がる納得の理由(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース
    oeshi
    oeshi 2024/03/06
    ディズニーランドとかUSJとかキャパオーバーな場所は大幅に値上げしてマトモな来場客数になるまで人を減らしたら良いのに。何時間も待つのが当たり前の観光地とか普通じゃないよ。1枚5万とかでいい。
  • 「カップ麺なんて作るの面倒くさいから食べない」と発言したフォロワーのカップ麺の作り方が色々衝撃だった「お湯を量る?」「本を蓋にするな」

    黒沼 @numanuma_black 日「カップ麺なんて作るの面倒くさいからべない」なフォロワーの衝撃発言から始まったやりとり。 ・200mlキッチリ測ってからお湯を沸かす ・蓋は全部取る ・3分蒸らすために2階までを取りに行く そこへの俺たちの反論がこちらです。 pic.twitter.com/3schvW5Zu8 2024-03-04 22:23:13 黒沼 @numanuma_black 人から訂正と補足が来ました。 ・お湯は量ってからフライパンで沸かした(その方が速いから) ・蓋は剥がしてからもう一回乗せて上に古い教科書乗せてた(捨てたくない) ・今日作ってみたら思ったより楽で残り汁は家族がご飯入れてて驚いた(驚いた) ちな人は「頭良過ぎて常識と相入れない」人 2024-03-05 17:00:52 黒沼 @numanuma_black 200mlは俺の勘違いかもしれない

    「カップ麺なんて作るの面倒くさいから食べない」と発言したフォロワーのカップ麺の作り方が色々衝撃だった「お湯を量る?」「本を蓋にするな」
    oeshi
    oeshi 2024/03/06
    カップ麺の規定量だとちょっと塩分多すぎに感じることが多いから私は少し多めに入れる。安いの基準は100円以下だがコンビニにはまずこの価格では置いてないな。少し高級な奴でも200円以上は抵抗ある。
  • 「絶対やめとけ」「その先は地獄だぞ」若者のあいだで「あえて非正規」の働き方を選ぶ人が増えているという報道に対する反応

    経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 「あえて非正規」若者で拡大 nikkei.com/article/DGXZQO… 25〜34歳のうち「都合の良い時間に働きたい」と非正規社員になった人は2023年に73万人。10年前から14万人増えています。非正規の若者自体は減っており、価値観の変化がうかがわれます。 pic.twitter.com/SSIw2eRavs 2024-03-04 19:30:03 リンク 日経済新聞 「あえて非正規」若者で拡大 処遇など新たな設計必要 - 日経済新聞 非正規の働き方をあえて選ぶ人が増えている。25〜34歳のうち、都合の良い時間に働きたいとして非正規になった人は2023年に73万人と、10年前より14万人増えた。「正規の職がない」ことを理由にした非正規は半減した。正社員にこだわらない働き方にあった処遇や、社会保障の制度設計が必要になっている

    「絶対やめとけ」「その先は地獄だぞ」若者のあいだで「あえて非正規」の働き方を選ぶ人が増えているという報道に対する反応
    oeshi
    oeshi 2024/03/06
    教員も理系の非常勤はものすごく探すの大変になってる。専任じゃないとなかなか来ない。ブラックとの評判が浸透して今は公立の専任もかなり受かりやすくなってるからねぇ。定年後のベテランが頼り。