1日に必要な野菜の量は正味量で400gです。緑や赤など、緑やだいだいの濃い緑黄色野菜100g、色の薄い淡色野菜200~250g、いも類100g、合計400g以上とることが目標とされてます。生なら両手に1杯、火を通したものなら片手1杯分が一食の目安量です。エネルギー点数では緑黄色野菜と淡色野菜合わせて1点、芋類1点 野菜は体調を整えたり体を潤滑に動かすためのビタミンC・A、ミネラル、そして体内の毒素やコレステロールを吸着し、便となって排出するために必要な食物繊維の重要な供給源です。 重量の目安としてはMサイズの卵で1個50~60g。小ぶりのジャガイモで1個100g。卵やじゃがいもの大きさと比較しながら判断すると分かりやすいです。また野菜の場合は廃棄率(捨ててしまう部分)が平均で約10%あるので、正味量に注意します。(表の1点は80kcal。1点重量は正味量)