私は甘酒が大好き!美容効果抜群で「飲む点滴」といわれますね。 ①米麹のみで作る ②酒粕で作る ③米麹+うるち米(or もち米) など 作り方は様々あります。 毎年うるち米を入れて作っていましたが、何度やってもうまくいかず 今年は①の「米麹のみ」で作ってみたら、初めておいしく作れました♡ 甘酒の作り方 材料(シンプル!) 米麹 500g 砂糖・塩(※私は塩は入れません!) お湯 作り方 70℃のお湯を1200cc準備する。 炊飯器に、米麹500g、白砂糖(もしくはきび砂糖)を スプーン3~4杯入れて8~9時間保温すれば完成! アレンジいろいろ! (写真はココア甘酒!予想をはるかに通りこして美味 ♪ ココアパウダーをお持ちの方は是非やってみてください) バナナと甘酒をミキサーにかけて「バナナ甘酒」にしても美味! あと、私はやったことがありませんがウィスキー・しょうが レモンなどをお好みで入れて