博多ラーメンというと、白濁した濃厚豚骨スープに、時にバリカタの細ストレート麺が泳ぎ、紅生姜、高菜、キクラゲなど他地域とは一線を画したトッピングが彩る。 ふと思い出すと脳裏を離れず、いざ食べようと思うと通勤動線に店が少ない。同じ豚骨でも、横浜家系に比べると間口が狭いのかもしれない。それでも、食べたいのだ。 新宿の博多天神は無料トッピングが豊富だけど、ちょっと寄り道が過ぎる。風龍は最近見かけないし、一蘭は気軽に食べるにはお高くなってるし。悩んだすえに一風堂。 福岡出身の友人に言わせれば、地元の人間は行かないらしい。もっと普段使いの店があるだろうけど都内では選択肢が少ない。観光客向けだろうと背に腹はかえられぬ。 幸いに行列がのびる前に入店。オーソドックスな白丸元味に、せっかくなので一口餃子もつけちゃう。無料辛もやしをつまみ、ルイボス茶を飲むと気分が上がってくる。 女性客も多いあたりが博多天神との
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