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ブックマーク / toyokeizai.net (1)

  • 白米は"冷やして"食べるのが断然健康的?

    近年の糖質オフブームで、「白米をやめた方がいい」「パンよりもご飯の方がいい」「白米は事の最後にべればいい」など、いろんな説が出回るようになりましたね。確かにべる順番(野菜→タンパク質品→炭水化物)を守れば、白米をべても血糖値上昇の心配は少なくて済みますが、近年の研究でもうひとつ、血糖値を急上昇させないべ方があることがわかってきました。 「べる順番健康法」は、ずいぶん浸透してきましたが、忙しいビジネスパーソンのランチは、ラーメンやうどん、牛丼、カレーライス、デスクでコンビニおにぎりだけ……というケースも多いと思います。その一方で、糖質を気にするあまり、女性を中心に炭水化物を控えすぎている方も増えてきているようです。 「冷やして」べると何がいい? 小麦製品には「グルテン」というアレルギー症状を引き起こしかねない物質が入っており、これが小腸の細胞を傷つけることがあります。ほかの

    白米は"冷やして"食べるのが断然健康的?
    ohanasi
    ohanasi 2015/05/12
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