手ごろな価格で、カロリー的にもうれしい存在の鶏むね肉。 さっぱりとしつつ、旨みがきちんとあるのも魅力ですね。南蛮漬け風にしてもおいしくて、最近ハマっています。蒸し暑い日にピッタリ! 南蛮漬けといっても揚げもしなければ、漬けもしません。野菜を漬けておいて、肉を焼いて一緒に食べる、というごく単純な作り方。 手軽でなかなかイケますよ。 ■材料(作りやすい分量) ・鶏むね肉:300g ※もっと少なくても、多くても全然OKです ・玉ねぎ、ニンジン、ミョウガ、ミニトマト:適量 ・甘酢、片栗粉、塩コショウ:適量 ・油:小さじ2 ・カイワレ菜:少々 ※お好みで 鶏むね肉ですが、私はこのぐらいのひと口大ぐらいに切られているものをよく使ってます。それはただ、ラクだから(笑)。 もちろん、面倒でなければ一枚肉をそぎ切りにしてください。あまり薄くせず、ひと口大よりやや大きめに切るのがおすすめ。 そぎ切りに関しては