タグ

栄養に関するoichのブックマーク (3)

  • 俺の家庭料理術ーややハイレベル編 - 発達障害就労日誌

    めし、ってますか はい、日はめしの話です。うまいめし、栄養のあるめし、あたたかいめし。それは人生の支え、大いなる喜び、美しい日々の彩り、生きるために非常に重要なものであることは論を待ちません。うまいめしのない人生など生きるに値しない、は言いすぎですが、幸福を形作る大きな要素のひとつが「めし」であることは間違いのないことです。 しかし、このめしというやつはその一方非常に厄介なやつです。まず、作るのがめんどくさい。この「めんどくさい」という人生のラスボスを倒さないと鍋を振ることはできません。僕は一時飲店を経営して厨房に立っていましたが、それでもめしを作るのは未だにかったるいです。それを少しでもマシにする僕の工夫集を書かせていただきます。発達障害者はとりあえず滋養のあるめしをわなければいけない。これは数少ない、「真理」と呼べることでしょう。めしはわねばならない。 尚、このエントリは「基

    俺の家庭料理術ーややハイレベル編 - 発達障害就労日誌
  • 厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」(2010年版)

    厚生労働省健康局 総務課生活習慣病対策室 担当:河野、須永、米倉 電話: 03-5253-1111(内2973) 標記について、下記のとおり、とりまとめられましたのでお知らせします。 日人の事摂取基準(2010年版) はじめに(表紙、構成員等名簿、目次) pI~IV(PDF:74KB) I  総論(策定理論、活用理論) p1~42 はじめに p1(PDF:334KB)、策定の基礎理論 p2~16(PDF:443KB)、 活用の基礎理論 p17~42(PDF:547KB) II  各論 1.エネルギー・栄養素 1 エネルギー  p43~61(PDF:383KB) 2 たんぱく質  p62~76(PDF:690KB) 3 脂質        p77~108(PDF:446KB) 4 炭水化物    p109~117(PDF:267KB) 5 ビタミン

  • Dr.マサコのスポーツ医学講座

    体育協会公認スポーツドクターの資格を得るために、養成講習会において各部門の現場で実際にオリンピック選手をはじめプロ及び実業団選手の指導、管理をされているスポーツドクターの方々の講義、指導を受ける機会がありました。 スポーツ医学の現場は私たちが考える以上に日進月歩で、トレーニング方法から体の管理まで常識と思っていたことの非常識や、また知識の整理にたいへん役立ちました。 ここでは体の管理について役立ちそうな点をかいつまんで数回にわたり解説しました。ご活用いただければと思います。また、興味のある問題などご提示いただければ新たに解説できると思います。 "スポーツドクターは現場のドクターであり、けっして診察室で患者を待たない"という教えを胸に、来るシーズンより機会ごとに現場出動したいと思っています。国体をはじめ、各レース会場でお目にかかることもあると思います。皆様によいシーズンが迎えられま

  • 1