2008年7月20日のブックマーク (1件)

  • つるりん豚しゃぶ - tapestry

    昨日、テレビ会議システム越しに東京の女の子スタッフが「れいこんさんの教えてくれた、片栗粉を使った豚しゃぶを作ったら美味しかったです」と言ってくれて、それを聞いたらまた豚しゃぶがべたくなって、今夜はいそいそと作ってべたのでした。豚しゃぶに片栗粉というのはですね、豚をゆでる前に片面だけでいいので茶こしを使って片栗粉を軽くまぶしてからゆでる、というほんとにちょっとしたコツです。ゆでるお湯はグラグラ沸騰させすぎず、色が変わったらすぐに水にとります。その水もキンキンに冷やさず水道から出た水の温度でじゅうぶん。ざるにあげると片栗粉が適度にぷるんと豚の表面を覆っているので、口当たりがやわらかな豚しゃぶになります。今日はポン酢にごま油、おろしにんにく、すりごまをたっぷり加えてみました。つけあわせは、ゆでキャベツ、きゅうりのスライス、トマト、ほうれんそう、そしてねぎの小口切りをたっぷりです。暑い夏には豚