わが家の畑の一角に密集している、ツルなしいんげん。 眩しいくらい青々と葉を茂らせています。 そんな葉っぱをめくった下には… 食べ頃になったいんげんが沢山実っていました! ザルを傍にハサミを持ち、時々葉の中からコンニチハするかたつむりやてんとう虫を避けながら、ひたすらチョキチョキと収穫。 まだ細すぎるものは残し、なるべく大きくなったものだけを選りすぐって、ザルいっぱいにいんげんが採れました。 実は、この収穫の前に少しだけ収穫した分を先日食べたのですが、甘くてやわらかくてとても美味しかったです。 サッと湯がいてマヨネーズにつけて食べるシンプルな食べ方で♪ 野菜の苦手な二女もおいしいと食べてくれたので良かったです。 ザルいっぱいに収穫できたいんげん、さすがに一度には食べきれないので、お裾分けしたり冷凍したりして上手く食べようと思います。 北国も暑い日が続くようになり、わが家の家庭菜園の野菜たちも