千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。 そして、今ではどこでも一般的に使われている「五穀米®」という言葉を世に広めた会社になります。(実はこの「五穀米」と言う言葉は当社の商標登録なので、勝手には使えないのでご注意ください) さて、今回は当社がもうかれこれ20年以上の付き合いをし、産地とともに復活させてきた「もち麦(ダイシモチ)」がTV取材を受けたとの情報を頂きましたのでお知らせです。 いやー。これはうれしい!!! 全文読む前にその「もち麦」がすぐに欲しい!という奇特な方はこちら(笑)▼ さてさて、当時「もち麦」は生産の難しさから無くなりかけていました。その時に愛媛県の生産者と一緒に「こんなに良いものを無くしてはいけない!」「復活させて多くの方々に食べてもらいたい!」そんな言葉を互いに掛け合い精麦技術を切磋琢磨し、「幻のもち麦」として復活を成し遂げて今に至ります。 そして、愛媛の
![TBS【名医のTHE太鼓判!】にて当社の「もち麦(ダイシモチ)」が紹介されます!!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/59795ef068e4655f8dc890db504c214e21aff2aa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.gokokumai.co.jp%2Fkblog%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F322dec50f8ba568ea24d43dede08fe39.jpg)