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先日、あてもなくネットをしているときにこんな噂を見かけた。 「吉野家は独自の移動販売車を持っている」 吉野家の移動販売車なんて見たこともないし聞いたこともない。吉野家の公式ホームページにも載っていない。そんな物が本当にあるのだろうか。 (斎藤 充博) これが吉野家の移動販売車 吉野家の広報部に問い合わせてみると、確かに移動販売車はあるらしい。取材を申し込んだところ快諾してもらえた。 向かう先は、神奈川県青葉区の鉄(くろがね)小学校。日曜日に行われる、地域の防災訓練に移動販売車が来るという。行ってみたら、確かに一目で「吉野家の移動販売車だ!」とわかる物がそこにあった。
何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンを食べたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華風スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松本 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム
3月12日、13日の二日間、「豆腐フェア」というのが開催される予定だった。 しかし、東北地方太平洋沖地震の影響で中止になってしまった。 状況を考えると中止はやむを得ないと思うが、残念だ。 であるならば、僕がひとりで開催しよう。 (工藤 考浩) 豆腐フェアってなんだ 開催予定だった「豆腐フェア」の公式ページ(→こちら)には「全国の豆腐や油揚げが大集合! まさに豆腐の祭典。」とある。 大集合、祭典。 うん魅力的だ。 「おとうふ大使」がやってきたり、「若手豆腐職人と女子大生のコラボスイーツ」というのも興味深い。 主催の全国豆腐油揚商工組合連合会に電話して(電話口では「はいゼントウレンです」といっていた、かっこいい)、取材申し込みをしていたのだが、中止となってしまった。 俺が開催するぜ 高校の時、定年退職になる先生があいさつで「暗ければ自分で灯しなさい」といっていたのを思い出す。 その言葉の意味と
デイリーポータルZのほうに通常更新しますなんてはりきって書いたものの不安で仕方ない。世間的にも不安らしく、スーパーのものが買い占められているというので見に行った。 がらがらの小麦粉コーナー。上の方に残っているのは… きなこ。「きなこ悲しい」(想像) レトルト食品の棚もがらがら。 残っていたのは… ヤリイカカレー。イカのポーズの不気味さが敗因か。ちなみにパッケージに惹かれたので購入。 個人的にショックだったのがこの棚。 練り物の棚。右下の白いものを残してほぼ完売。残っていたのは… なんとちくわぶ。 ちくわぶは好きな食べものベスト10に入るだけにここで発覚した不人気ぶりが意外。買い占めてちくわぶが人気食材であることをアピールしたいがこんなに要らないので見送り。 あと気づいたのはみんな栄養に目覚めてしまったのではないか、ということ。インスタントのごはんパックの棚はほぼゼロ。 ご飯がないだけでこん
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