2004年3月 豚濁和出汁ソバ700円 ついに「地雷源」、「嗟哉」そして「ばさらか」の3店の共同製作のラーメンが生まれた!これはまるでサッカーでいう日本代表召集みたいもののように感じた。スープは臭みのない濃厚な「ばさらか」の豚骨スープと「地雷源」の宗田節、煮干しなどの魚介系スープを50対50で合わせたもの。 スープの表面には大量の節粉が見受けられ、それをうまく吸収しながらスープをレンゲですくい、一口。「うっ・・・うまい!」 豚骨のまろやかな充分すぎるコクと和風ダシがこれまた充分すぎるほど舌に旨みを広げ、これは超うまい!感動もんだね。 麺は極細のストレート麺。固さといい、歯切れといい、なかなか良かったのだが、私としてはスープとの相性がイマイチに思えた。この麺は普通の豚骨ラーメンに良いと思うのだが、和風ダシが聞いている豚骨スープなのでもう少し太麺の方が相性が良いと思われた。 チャーシ