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調味料に関するonedumi333のブックマーク (2)

  • 調味料を組み合わせて!絶品「手づくりドレッシング」のレシピ4選

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 7月7日から4日間、暑くて欲が落ちる夏でもべやすく、取り入れやすいサラダについてご紹介しております。 【INDEX】 べる分だけドレッシングをつくる。 実は私、市販のドレッシングを常備していません。以前はいろいろ冷蔵庫にストックしていたのですが、使いきれずにしょっちゅう賞味期限切れにしてしまいました。 だからといってドレッシングを1種類だけにするのもワンパターンでつまらない。 ドレッシング問題、どうすればいいか…悶々と悩んでいたある日、気づいたのです。 「ドレッシングをつくる材料をそろえておけばいいんじゃない」と。 ドレッシングに使えそうな調味料、ずらり。 どの料理にも共通することは、「ちゃんいい調味料を使うと、それだけで味がよくなる」ということです。 サラダは特にシンプルな料理なので、素材のよさが全面に表れます。「ちょっと高い

    調味料を組み合わせて!絶品「手づくりドレッシング」のレシピ4選
  • 塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】

    「漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってきます。そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できるんです。ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしくべられます」 すっかり塩レモンにはまってしまい、いろいろ試作してきたという赤坂さんのお薦めは、塩分濃度10%。 「適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。冷暗所で保存もできます。レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすいですよ」 今から仕込んで待つことしばし1か月。"塩レモン"で我が家ごはんのレパートリーをぐっと豊かに爽やかに! 【塩レモンの作り方】 つくり方はとっ

    塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】
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